Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.95.2017.tde-16012017-170749
Document
Author
Full name
Diego Trindade de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Matioli, Sergio Russo (President)
Alves, João Marcelo Pereira
Briones, Marcelo Ribeiro da Silva
Prosdocimi, Francisco
Setubal, João Carlos
Title in Portuguese
Origem de genes recentes, uma abordagem com PSSMs deterioradas e arquiteturas de domínio proteico
Keywords in Portuguese
Alinhamento de sequências
Detecção de novos genes
Filoestratigrafia
Abstract in Portuguese
A origem dos novos genes é um processo importante para a evolução dos organismos, pois ela fornece fontes singulares para a inovação evolutiva. As abordagens que mostram como esses novos genes surgem e adquirem novas funções no curso da evolução são de fundamental importância, por exemplo, elas podem ajudar a correlacionar mutações com alterações metabólicas, fisiológicas e/ou morfológicas, indicando quais mutações podem ser importantes funcionalmente. Recentemente, uma nova abordagem, nomeada de filoestratigrafia, foi desenvolvida para estabelecer origem evolutiva dos genes. Neste método a emergência de novas sequências de um nó filogenético particular em uma linhagem ancestral-descente é inferida geralmente utilizando algoritmos de similaridade. No presente trabalho, nós fizemos uma pesquisa filoestratigráfica de dois bancos de dados de domínios proteicos, CATH e Pfam, para todas as entradas humanas descrevemos a origem dos domínios e arquiteturas humanas. Também realizamos uma nova abordagem para refinar os resultados por Male-PSI-BLAST, em um estudo de caso dos domínios príons e ADHs. A análise das duas bases de dados mostrou que existiram três períodos importantes de aparecimento de domínios proteicos humanos: a origem do organismo celular, Eucarioto e Euteleostomi, nos quais há um elevado número de surgimento de novos genes na linhagem ancestral-descente de humanos. Quando analisamos o aparecimento de arquiteturas, elas são evidentemente mais recentes que o aparecimento de domínios, embora, em seu conteúdo, possa haver domínios muito antigos misturados com domínios novos. Não notamos nenhuma tendência de acréscimo de novos domínios para arquiteturas que compreendem domínios antigos ou recentes. Para medir o grau de versatilidade de domínio, nós utilizamos a frequência ponderada de bigrama, uma combinação específica de dois domínios adjacentes. O teste de correlação de Spearman mostrou que existe uma baixa correlação negativa entre a idade de domínios e índices de versatilidade. Em um estudo de caso, demonstramos que é possível caracterizar descontinuidades evolutivas nos resultados de Male-PSI-BLAST entre domínios que surgiram a partir de outros. Pela primeira vez, a origem de todos os domínios e arquiteturas proteicas presentes nas bases de dados estudadas foi descrita, fornecendo um cenário evolutivo que pode ser mais explorado a partir das abordagens aqui desenvolvidas.
Title in English
Origin of recent genes, an approach with deteriorated PSSMs and protein domain architectures
Keywords in English
New genes detection
Phylostratigraphy
Sequence alignment
Abstract in English
The origin of new genes is an important process for the evolution of organisms because they provide singular sources for evolutionary innovation. The approaches that show how these new genes arise and acquire new functions in the course of evolution are of fundamental importance: they can help to correlate mutations with metabolic, physiological, and morphological changes, indicating which mutations are likely to be functionally important. Recently, a new approach, named phylostratigraphy, was developed to establish the evolutionary origin of the genes. In this method the emergence of novel sequences at a particular phylogenetic node in a descendent-ancestor lineage is infer usually by using the similarity search algorithm. In the present work, we did a phylostratigraphical search of two protein domain databases, CATH and Pfam, for all human entries and depicted the origin of human domains and architectures. We also conducted a new approach to refine results by Male-PSI-BLAST in a case study of prions and ADH's domains. The analysis of two databases showed that there are three important periods of appearance of human gene domains: the origin of cellular organism, Eukaryote, and Euteleostomi appear to be important for production of new genes at the ancestor-descendent lineages that lead to the human species. However, when we analyze the appearance of architectures, they are by far more recent than the appearance of domains, although they might contain very ancient domains mixed with recent ones. We did not notice a bias of addition of new domains to architectures comprising either ancient or recent domains. To measure the degree of domain versatility, we used the weighted bigram frequency, where bigram is defined as a specific combination of two adjacent domains. The Spearman correlation test showed that there is a low negative correlation between the age of domains and versatility indexes. In the study of case, we have demonstrated that it is possible to characterize evolutionary ruptures in results of Male-PSI- BLAST between domains that emerged from others. For the first time the origin of all protein domains and architectures was depicted, providing an evolutionary scenario that can be further explored.