Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Ris, Marcelo
(
)
Nome completo
Marcelo Ris
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Bioinformática
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-04-14
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Barrera, Junior
(
)
Banca examinadora
Barrera, Junior (Presidente)
Cesar Junior, Roberto Marcondes
Chammas, Roger
Falcão, Alexandre Xavier
Folgueira, Maria Aparecida Azevedo Koike
Título em português
Representação de sistemas biológicos a partir de sistemas dinâmicos: controle da transcrição a partir do estrógeno.
Palavras-chave em português
Adesão Celular, Bioinformática, Estrógeno, Modelagem biológica, Reconhecimento de Padrões, Seleção de Características, Sistemas Biológicos, Sistemas Dinâmicos, U-curve
Resumo em português
Esta pesquisa de doutorado apresenta resultados em três áreas distintas: (i) Ciência da Computação e Estatística -- devido ao desenvolvimento de uma nova solução para o problema de seleção de características, um problema conhecido em Reconhecimento de Padrões; (ii) Bioinformática -- em razão da construção de um método baseado em um \\textit de algoritmos, incluindo o de seleção de características, visando abordar o problema de identificação de arquiteturas de redes de expressão gênica; e (iii) Biologia -- ao relacionar o estrógeno com uma nova função biológica, após analisar informações extraídas de séries temporais de \\textit pelas novas ferramentas computacionais-estatísticas desenvolvidas. O estrógeno possui um importante papel nos tecidos reprodutivos. O crescimento das gândulas mamárias e do endométrio durante a gravidez e o ciclo menstrual são estrógeno dependentes. O crescimento das células tumorais nesses órgãos podem ser estimuladas pela simples presença de estrógeno; mais de $300$ genes são conhecidos por terem regulação positiva ou negativa devido a sua presença. A motivação inicial desta pesquisa foi a construção de um método que possa servir de ferramenta para a identificação de genes que tenham seu nível de expressão alterado a partir de uma resposta induzida por estrógeno, mais precisamente, um método para modelar os inter-relacionamentos entre os diversos genes dependentes do estrógeno. Apresentamos um novo \\textit de algoritmos que, a partir de dados temporais de \\textit e um conjunto inicial de genes que compartilham algumas características comuns, denominados de \\textit{genes sementes}, devolve como saída a arquitetura de uma rede gênica representada por um grafo dirigido. Para cada nó da rede, uma tabela de predição do gene representado pelo nó em função dos seus genes preditores (genes que apontam para ele) pode ser obtida. O método foi aplicado em estudo de série-temporal de \\textit para uma cultura de células \\textit submetidas a tratamento com estrógeno, e uma possível rede de regulação foi obtida. Encontrar o melhor subconjunto preditor de genes para um dado gene pode ser estudado como um problema de seleção de características, no qual o espaço de busca pode ser representado por um reticulado Booleano e cada um de seus elementos representa um subconjunto candidato. Uma característica importante desse problema é o fato de que para cada elemento existe uma função custo associada, e esta possui forma de curva em U para qualquer cadeia maximal do reticulado. Para esse problema, apresentamos um nova solução, o algoritmo ewindex. Esse algoritmo é um método do tipo \\textit, o qual utiliza a estrutura do reticulado Booleano e a característica de curva em U da função custo para explorar um subconjunto do espaço de busca equivalente à busca completa. Nosso método obteve excelentes resultados em eficiência e valores quando comparado com as heurísticas mais utilizadas (SFFS e SFS). A partir de um método baseado no \\textit e de um conjunto inicial de genes regulados \\textit pelo estrógeno, identificamos uma evidência de envolvimento do estrógeno em um processo biológico ainda não relacionado: a adesão celular. Esse resultado pode direcionar os estudos sobre estrógeno e câncer à investigação de processo metastático, o qual é influenciado por genes relacionados à adesão celular.
Título em inglês
Representation of Biological Systems from Dynamical Systems: Transcription Control from Estrogen
Palavras-chave em inglês
Bioinformatics, Biological Modelling, Biological Systems, Celular Adhesion, Dynamical Systems, Estrogen, Feature Selection, Pattern Recognition, U-curve
Resumo em inglês
This Phd. research presents in three distinct areas: (i) Computer Science and Statistics -- on the development of a new solution for the feature selection problem which is an important problem in Pattern Recognition; (ii) Bioinformatics -- for the construction of a pipeline of algorithms, including the feature selection solution, to address the problem of identification the architecture of a genetic expression network and; (iii) Biology -- relating estrogen to a new biological function, from the results obtained by the new computational-statistic tools developed and applied to a time-series microarray data. Estrogen has an important role in reproductive tissues. The growth mammary glands and endometrial growing during menstrual cycle and pregnancy are estrogen dependent. The growth of tumor cells in those organs can be stimulated by the simple presence of estrogen. Over $300$ genes are known by their positive or negative regulation by estrogen. The initial motivation of this research was the construction of a method that can serve as a tool for the identification of genes that have changed their level of expression changed by a response induced by estrogen, more specifically, a method to model the inter-relationships between the several genes dependent on estrogen. We present a new pipeline of algorithms that from the data of a time-series microarray experiment and from an initial set of genes that share some common characteristics, known as \\textit{seed genes}, gives as an output an architecture of the genetic expression network represented by a directed graph. For each node of the network, a prediction table of the gene, represented by the node, in function of its predictors genes (genes that link to it) can be obtained. The method was applied in a study of time-series microarray for a cell line \\textit submitted to a estrogen treatment and a possible regulation network was obtained. Finding the best predictor subset of genes for a given gene can be studied as a problem of feature selection where the search space can be represented by a Boolean lattice and each one of its elements represents a possible subset. An important characteristic of this problem is: for each element in the lattice there is a cost function associated to it and this function has a U-shape in any maximal chain of the search space. For this problem we present a new solution, the \\textit algorithm. This algorithm is a branch-and-bound solution which uses the structure of the Boolean lattice and U-shaped curves to explore a subset of the search space that is equivalent to the full search. Our method obtained excellent results in performance and values when compared with the most commonly used heuristics (SFFS and SFS). From a method based on the pipeline of algorithms and from an initial set of genes direct regulated by estrogen, we identified an evidence of involvement of estrogen in a biological process not yet related to estrogen: the cell adhesion. This result can guide studies on estrogen and cancer to research in metastatic process, which is affected by cell adhesion related genes.