Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Luís Henrique Uchida Ishivatari
Unidade da USP
Interunidades em Bioinformática
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-09-28
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Tinós, Renato
(
)
Silva, Fernando Luis Barroso da - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Tinós, Renato (Presidente)
Scott, Luis Paulo Barbour
Vencio, Ricardo Zorzetto Nicoliello
Título em português
Função de avaliação dinâmica em algoritmos genéticos aplicados na predição de estruturas tridimensionais de proteínas
Palavras-chave em português
algoritmos genéticos, predição de estruturas de proteínas, proteínas
Resumo em português
O problema de predição de estruturas tridimensionais de proteínas pode ser visto computacionalmente como um problema de otimização, tal que dada a sequência de aminoácidos, deve-se encontrar a estrutura tridimensional da proteína dentre as muitas possíveis através da obtenção de mínimos de funções de energia. Vários pesquisadores têm proposto estratégias de Computação Evolutiva para a determinação de estruturas tridimensionais das proteínas, entretanto nem sempre resultados animadores têm sido alcançados visto que entre outros fatores, há um grande número de ótimos locais no espaço de busca. Geralmente as funções de fitness empregadas pelos algoritmos de otimização são baseadas em campos de força com diferentes termos de energia, sendo que os parâmetros destes termos são ajustados a priori e são mantidos estáticos ao longo do processo de otimização. Alguns pesquisadores sugerem que o uso de funções de fitness dinâmicas, ou seja, que mudam durante um processo de otimização evolutivo, pode aumentar a capacidade das populações fugirem de ótimos locais em problemas altamente multimodais. Neste trabalho, propõe-se que os parâmetros dos termos do campo de força utilizado sejam modificados durante o processo de otimização realizado por Algoritmos Genéticos (AGs) no problema de predição de estruturas de proteínas, sendo aumentados ou diminuídos, por exemplo, de acordo com a sua influência na formação de estruturas secundárias e no seu ajuste fino. Como a função de avaliação será modificada durante o processo de otimização, a predição de estruturas tridimensionais de proteínas torna-se um problema de otimização dinâmica, sendo que o uso de Algoritmos Genéticos específicos para tais problemas, como o AG com hipermutação e os AGs com imigrantes aleatórios são investigados aqui. É proposta uma nova métrica relacionada ao alinhamento da estrutura secundária da proteína, para auxiliar a análise dos dados obtidos e os resultados dos experimentos indicam que os algoritmos com função de avaliação dinâmica obtiveram resultados melhores que os algoritmos estáticos, o que é explicado pelo fato de as mudanças na função de fitness possibilitarem eventuais fugas de ótimos locais, bem como um aumento da diversidade da população.
Título em inglês
Genetic Algorithms with Dynamic Fitness Functions Applied to Tridimensional Protein Structure Prediction
Palavras-chave em inglês
genetic algorithms, protein, protein structure prediction
Resumo em inglês
The protein structure prediction can be seen as an optimization problem where given an amino acid sequence, the tertiary protein structure must be found amongst many possible by obtaining energy functions minima. Many researchers have been proposing Evolutionary Computation strategies to find tridimensional structures of proteins; however results are not always satisfactory since among other factors, there are always a great number of local optima in the search space. Usually, the fitness functions used by optimization algorithms are based on force fields with different energy terms with parameters from those terms being adjusted a priori, kept static through the optimization process. Some researchers suggest that the use of dynamic functions, i.e., that can be changed during the evolutionary process, can help the population to escape from local optima in highly multimodal problems. In this work we propose that the force field parameters can be changed during the optimization process of Genetic Algorithms (GAs) in the protein structure prediction problem, being increased or decreased, for instance, according with its influence on formation of secondary structures and its fine tuning. Since the cost function will be changed during the optimization process, the protein tridimensional structure prediction becomes a dynamic optimization problem and specific Genetic Algorithms for this kind of problem, like the hypermutation GA and random immigrants GA are investigated. We also propose a new metric related to the proteins secondary structure alignment to help the analysis of obtained data. Results indicate that the dynamic function algorithms obtained better results than static algorithms since changes on the fitness function allow the population to escape local optima, as well as an increase on the population diversity.