Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-05052010-154112
Document
Author
Full name
João Fernando Salazar Pinelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Silva, Roseli da (President)
Duarte, Pedro Garcia
Ferreira, Alex Luiz
Title in Portuguese
Uma investigação empírica sobre as principais fontes de choques das flutuações econômicas brasileiras
Keywords in Portuguese
Decomposição de erros
Metas de inflação
Modelo novo-keynesiano
Política monetária
VAR
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho é, a partir de um modelo estrutural de economia aberta novokeynesiano, determinar se as flutuações econômicas no Brasil são resultados de algumas poucas fontes principais de choques ou de muitas fontes diferentes de choques bem como as respostas dinâmicas que estes geram nas flutuações econômicas, utilizando-se da análise de decomposição de erros de Cholesky. Para isso, a analise feita nesse trabalho inicia-se com a abordagem teórica do regime de metas de inflação, situando o regime dentro do novo consenso macroeconômico. Então, a abordagem empírica para o caso brasileiro é realizada estimando-se um modelo de vetores autorregressivos (VAR) contemplando proxies que melhor representam as principais variáveis macroeconômicas brasileiras, sendo essas escolhidas a partir do estudo dos trabalhos empíricos que trataram da política monetária no Brasil em período recente. A análise dos efeitos dos choques é realizada por meio das funções de resposta ao impulso e da decomposição do erro de previsão. Os principais resultados empíricos obtidos por esse trabalho sugerem que: i) a taxa de juros se mostra como um importante instrumento para a política monetária, sendo utilizada pelo Banco Central para conter pressões sobre o hiato do produto e da inflação; ii) surpresas inflacionárias não trazem ganhos temporários em termos de um produto maior do que o nível natural; iii) a taxa de inflação mostra uma razoável persistência; iv) a taxa de inflação mostrou-se sensível a variações no câmbio.
Title in English
An empirical investigation into the mean sources of economic fluctuation in Brazil
Keywords in English
Error decomposition
Inflation targeting
Monetary policy
New-keynesian models
VAR
Abstract in English
The mean goal of this dissertation is to determine if the Brazilian output fluctuation is due to few mean sources of shocks or to several sources of shocks, using Cholesky error decomposition analysis. In order to do it, the analysis starts with a theoric approach for the inflation targeting regime, placing it into the new macroeconomic consensus. After that, the empirical approach for the Brazilian case is done by estimating an autoregressive model using proxies that best represent the mean Brazilian macroeconomic variables. These variables were chosen after a careful study of the empirical Brazilian monetary policy working papers done recently. The analysis of the shocks effects is done through both impulse-response functions and error forecast decomposition. The mean results suggest that: i) the interest rate is an important monetary policy tool and its being used by the Brazilian Central Bank in order to avoid pressures on both inflation and output gap; ii) inflation shocks does not bring gains in terms of higher product in the sort run; iii) the inflation rate has a reasonable degree of persistence; iv) the inflation rate is sensitive to exchange rate changes.