Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-06052010-100209
Document
Author
Full name
Maíra Camargo Scarpelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Kannebley Júnior, Sérgio (President)
Gurgel, Angelo Costa
Rodrigues Junior, Mauro
Title in Portuguese
Hysteresis nas exportações manufaturadas brasileiras: uma análise de cointegração com dados em painel
Keywords in Portuguese
Cointegração em painel
Exportações brasileiras
Hysteresis
Taxa real de câmbio
Abstract in Portuguese
Apesar da recente queda no crescimento das exportações, a resposta das vendas externas à valorização cambial tem sido mais lenta do que previa a teoria econômica. Essas evidências sugerem a lentidão na correção dos desvios de uma relação de longo prazo entre o câmbio e as exportações, motivando a pesquisa sobre a presença de hysteresis no comércio brasileiro. O objetivo deste estudo é confirmar as predições da teoria de hysteresis em nível macroeconômico para as exportações manufaturadas brasileiras. Para isso, propõe-se um diferencial metodológico: a inclusão, nos modelos de oferta e demanda de exportações, de variável representativa de hysteresis, construída segundo o método de Piscitelli et al. (2000), testando sua significância nas equações. São utilizados modelos com dados em painel, metodologia que permite lidar com efeitos específicos aos setores industriais e realizar testes de hysteresis para o total das exportações manufaturadas a partir de informações desagregadas, proporcionado maior eficiência na estimação. Além disso, é investigada a estacionariedade das séries de dados, realizando testes para raiz unitária e cointegração em painel. Também são estimados os parâmetros das relações de longo prazo entre as variáveis. Os resultados confirmam a hipótese de uma relação de hysteresis, em especial, nas equações de demanda por exportações brasileiras.
Title in English
Hysteresis in brazilian manufactured exports: a panel cointegration analysis
Keywords in English
Brazilian exports
Hysteresis
Panel cointegration
Real exchange rate
Abstract in English
In spite of the recent fall of the growth rate of Brazilian exports, the response of external sales to the appreciation of the exchange rate has been slower than what was predicted by economic theory. These evidences suggest that deviations from a long-run relationship between exchange rate and exports may take longer to be corrected, motivating the investigation of the presence of hysteresis in Brazilian international trade. The purpose of this study is to evaluate the applicability of the theory of macro-hysteresis to Brazilian manufactured exports. Thus, a distinct methodology is proposed: including a hysteretic variable in the equations of export supply and demand as an explanatory variable. This variable is constructed as the method developed by Piscitelli et al. (2000) and will be tested in order to assess its power in capturing the hysteretic effect. This study uses panel data which allow for heterogeneity among the industrial sectors and admits testing the hysteresis hypothesis in the aggregate exports through disaggregated information; hence, panel data will lead to more efficiency when estimating models. Furthermore, the stationarity of the data series is investigated through panel unit root and cointegration tests and the long run relationship parameters are estimated. Results confirm the hypothesis of the presence of a hysteretic relationship, especially in the demand equations.