Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-06102014-111732
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Vieira Guerreiro Rodrigues Peres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kannebley Júnior, Sérgio (Presidente)
Faleiros, João Paulo Martin
Laurini, Marcio Poletti
Título em português
Teste da hipótese de histerese nas importações brasileiras
Palavras-chave em português
Demanda por Importações
Histerese
Painel com Valores Limiares
Resumo em português
O fenômeno de hysteresis, originalmente estudado pela física, foi utilizado em economia na área de comércio internacional a fim de formular um modelo teórico que explicasse as diferentes reações do mercado a variações da taxa de câmbio. O objetivo desse trabalho é dar continuidade a literatura sobre o assunto e testar a hipótese de histerese para o mercado de importações brasileiro.Fez-se o uso da metodologia de painel com valores limiares a fim de testar se essa hipótese é válida para esse mercado analisando a equação de demanda brasileira por importações. Chegamos a conclusão que existem indícios de histerese nesse mercado quando analisamos os dados desagregados para os diferentes países que fazem parte da pauta de importação brasileira.
Título em inglês
Testing the hysteresis hipotesis in brasilian imports
Palavras-chave em inglês
Demand for imports
Hysteresis
Panel with threshold values
Resumo em inglês
The hysteresis, originally studied by physics, has been used in economics in the area of international trade in order to formulate a theoretical model to explain the different market reactions to changes in the exchange rate. The aim of this work is to continue the literature on the subject and teste the hypothesis of hysteresis in the import market. It was used the panel with threshold values effect model in order to teste whether this hypothesis is valid. It is concluded that there is evidence of hysteresis in this market when analysing disaggregated data for different countries that are part of the Brazilian import agenda.