Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-07052012-152321
Document
Author
Full name
João Paulo Martins Terra Baroni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Kannebley Júnior, Sérgio (President)
Jayme Júnior, Frederico Gonzaga
Souza, Maurício Jorge Pinto de
Title in Portuguese
Teste de histerese nas exportações brasileiras: uma abordagem de painel com efeitos de valores limiares
Keywords in Portuguese
Dados em Painel
Econometria
Exportações
Histerese
Abstract in Portuguese
Desde que Markwald e Puga (2002) encontram relações assimétricas entre taxa de câmbio e quantidade de empresas exportadoras, diversos autores investigaram a presença de histerese nas exportações de produtos manufaturados brasileiros. Todavia, os testes utilizados limitaram-se à inferência sobre a hipótese de histerese, provendo pouca informação para análise de política. Este trabalho propõe uma metodologia para averiguar a teoria, baseada no modelo econométrico de painel com efeitos de valores limiares de Hansen (1999b); e segue uma linha de testes com predições teóricas, nos quais choques anormais na taxa de câmbio podem provocar mudanças de elasticidade-preço. O procedimento permite a interpretação direta dos coeficientes para análise de política, captando características de não-linearidade e assimetria. Aplicou-se o método em um modelo de demanda por exportações brasileiras, no período 1999-2010. A hipótese de histerese foi confirmada, sendo os principais resultados: (i) a elasticidade-renda é maior que a elasticidade-preço quando choques recentes no relativo de preços são menores que 5:2% ou maiores que 5:7%; e (ii) quedas absolutas ou relativas nos preços de exportação afetam mais as quantidades exportadas do que aumentos de magnitude semelhante. Tais fatores indicam uma alta competitividade no comércio internacional; e políticas que promovam reduções de custos e aumentos da produtividade são importantes na promoção das exportações.
Title in English
Hysteresis Test in Brazilian Exports: A Panel Threshold Approach
Keywords in English
Econometrics
Exports
Hysteresis
Panel Data
Abstract in English
Since Markwald e Puga (2002) found asymetric relationships between exchange rates and the number of exporting companies, several authors verified the presence of hysteresis on Brazilian exports of manufactured goods. However, the tests used were limited to the inference about the hypothesis, providing little information for policy analysis. This work proposes a methodology to verify the theory, based on Hansen (1999b) panel threshold model and follows the kind of tests concerned about theoric predictions of the model, in which abnormal shocks in the exchange rate can cause changes in price-elasticity. The procedure allows the direct interpretation of the coefficients for policy analysis, capturing the characteristics of nonlinearity and asymetry. The method was applied on a model of demand for Brazilian exports in the 1999-2010 period. The hysteresis hypothesis was confirmed and the main results were: (i) the income-elasticity is greater than the price-elasticity when recent shocks in relative prices are less than 5:2% and greater than 5:7%; and (ii) absolut or relative falls in exports prices affects amounts exported more than increases of similar extent. These factors indicate a high competitiveness in international trade; and policies that promote cost reductions and productivity increases are important in promoting exports.