Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-13112018-080608
Document
Author
Full name
Régis Toshimitsu Kurokawa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Moita, Rodrigo Menon Simões
Rezende, Leonardo Bandeira
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Title in Portuguese
Incentivos e tributos: promovendo veículos menos poluentes e a economia de combustível
Keywords in Portuguese
Emissões de CO2 ; Externalidades ; Feebate ; Impostos ; Indústria automotiva ; Regulamentação ; Tributos
Abstract in Portuguese
O setor de transporte automotivo é um dos principais responsáveis pelas emissões de gases nocivos à saúde ou causadores do efeito estufa. Existem inúmeras propostas econômicas para a redução destas emissões, que se dividem basicamente entre regulamentação de emissões e impostos sobre combustível ou veículos. Apresentaremos neste trabalho um esquema de feebate, uma alternativa baseada num mercado de carbono em que um carro que tem emissões de poluentes abaixo de certo nível ganha um subsídio para sua compra, enquanto que outro que apresenta emissões acima paga um imposto. Este esquema é projetado para que no fim, contabilizados o imposto pago e o subsídio oferecido, faça com que o governo não tenha receita, nem despesas com este. Para mostrar sua eficácia, faremos simulações com base em estimações do mercado de automóveis brasileiro do período de 2008 a 2012 usando um modelo de escolhas discretas através de um logit multinomial aninhado, e faremos análises de bem estar.
Title in English
Incentives and taxes: promoting cleaner vehicles and fuel economy
Keywords in English
Automotive industry ; CO2 emissions ; Externalities ; Feebate ; JEL classification Q51 H23 D61 ; Standards ; Taxes
Abstract in English
The automotive transport sector is one of the main responsible for emissions of harmful gases and greenhouse gases. There are numerous economics proposals for reducing these emissions, which are basically divided between emission regulations and taxes on fuel or vehicles. We will present in this work a feebate scheme, an alternative based on a carbon market in which a car that has emissions of pollutants below a certain level gains a subsidy for its purchase, while another that presents emissions above a level pays a tax. This scheme is designed so that at the end, counting the tax paid and the subsidy offered, make the government have no revenue, nor expenses with it. To show its effectiveness, we will make simulations of this scheme based on estimates of the Brazilian auto market from 2008 to 2012 using a discrete choice model with a nested multinomial logit, and we will analise social welfare changes.