Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2018.tde-16072018-140410
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Alves Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Fabio Augusto Reis (Presidente)
Araujo Junior, Eurilton Alves
Nakabashi, Luciano
Silva, Cleomar Gomes da
Título em português
Como os países definem as metas para a inflação? Evidências em painel
Palavras-chave em português
Metas para a inflação; Política monetária; Dados em painel
Resumo em português
Este trabalho analisa como a meta para a inflação é definida pelos países adeptos deste regime monetário. Pretende-se investigar se os fundamentos macroeconômicos determinam as metas, isto posto, existiria uma evidência de que os países adotam uma estratégia gradualista de política monetária. Neste estudo, os fundamentos são medidos pela inflação, dívida bruta como proporção do PIB (estoque e fluxo) e taxa de crescimento do PIB real. Usando dados em painel desbalanceado e dados cross-section estima-se os determinantes das metas para a inflação para países avançados e emergentes via Mínimos Quadrados Ordinários, Efeito Fixo e Efeito Aleatório. Verifica-se que um nível de preços estável está associado a uma meta mais ambiciosa, assim como a adoção de bandas de tolerância contribui para uma meta mais baixa. Outros resultados sugerem que não se pode afirmar que uma política fiscal sustentável é importante para os formuladores das metas e que países emergentes, cujos fundamentos macroeconômicos, em geral, são piores comparados aos de países avançados, apresentam uma meta mais alta para a inflação. Além disto, verifica-se que um crescimento elevado e robusto está associado a uma meta mais baixa. Sendo assim, existem evidências de que os países adeptos do regime de metas adotam uma estratégia gradualista de política monetária.
Título em inglês
How do countries set their inflation targets? Panel evidence
Palavras-chave em inglês
Inflation targeting; Monetary policy; Panel data
Resumo em inglês
This article analyzes how inflation target is set by inflation targeters. The aim is to investigate if the macroeconomic fundamentals determine the targets, that is, there would be evidence that countries adopt a gradualist monetary policy strategy. In this study, the fundamentals are measured by inflation, gross debt as a percentage of GDP (stock and flow) and real GDP growth rate. Using unbalanced panel data and cross-section data, the determinants of inflation targets for advanced and emerging countries are estimated using Ordinary Least Squares, Fixed Effect and Random Effect. It is found that a stable price level is associated with a more ambitious target, as the adoption of tolerance bands contribute to a lower target. Other results suggest that a sustainable fiscal policy can not be said to be important for policymaker and that emerging countries, whose macroeconomic fundamentals are generally worse than those of advanced countries, have a higher inflation target. In addition, it is found that more robust growth is associated with a lower target. Therefore, there are evidences that inflation targeters adopt a gradualist monetary policy strategy.