Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18072014-151349
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Mendes Coniaric
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sakurai, Sérgio Naruhiko (Presidente)
Kannebley Júnior, Sérgio
Rocha, Bruno de Paula
Título em português
Os efeitos do alinhamento partidário sobre empréstimos do BNDES para os municípios brasileiros
Palavras-chave em português
Alinhamento político partidário
Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
Bancos públicos de desenvolvimento
Empréstimos públicos
Transferências intergovernamentais
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo investigar se municípios que possuem algum tipo de alinhamento político com o executivo federal possuem maiores chances de receber empréstimos do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), e se esses são de maiores valores financeiros no caso da existência de tal alinhamento. Foi utilizado um painel de dados com os municípios brasileiros entre os anos de 2003 e 2010. Em ambas as análises, foram utilizados os métodos de dados empilhados, dos efeitos fixos e dos efeitos aleatórios. Os resultados indicam que o alinhamento exerce pouca influência sobre os empréstimos do BNDES.
Título em inglês
The effects of political alignment on loans for Brazilian municipalities from BNDES
Palavras-chave em inglês
Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
Intergovernmental transfers
Party political alignment
Public borrowings
Public development banks
Resumo em inglês
This paper aims to investigate whether municipalities with any type of political alignment with the Federal Executive are more likely to take out loans from BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social) and whether the amounts are larger in such cases. A data panel on Brazilian municipalities between 2003 and 2010 was used. In both analyses performed, we used the pooled, fixed effects, and random effects estimation models. The results show that the political alignment exerts little influence on loans from BNDES to Brazilian municipalities.