Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18092014-115512
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Henrique Albertin dos Reis
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2014
Directeur
Jury
Kannebley Júnior, Sérgio (Président)
Laurini, Marcio Poletti
Marçal, Emerson Fernandes
Titre en portugais
Identificação dos efeitos de longo prazo dos choques cambiais para os preços: uma abordagem a partir de modelos SVCE
Mots-clés en portugais
Modelos SVCE
Repasse cambial
Resumé en portugais
Uma série de relações de simultaneidade definem a estrutura de determinação dos preços no agregado para uma economia aberta. Além destas inter-relações a natureza das variáveis, seguindo trajetória não estacionárias quando individualmente analisadas mas de equilíbrio no sentido de que se movimentam conjuntamente no longo prazo, faz com que a estrutura para a análise empírica da relação entre a taxa de câmbio e os preços consista em um sistema complexo sobre o qual tem relevância tanto a dinâmica de curto quanto a dinâmica de longo prazo entre das variáveis. O objetivo deste trabalho é manter-se coerente a este contexto para obter estimativas do repasse cambial de longo prazo para os preços da economia brasileira. Isto é possível utilizando o arcabouço metodológico dos modelos Vetores de Correção de Erros (VCE), sendo assim, a principal contribuição deste trabalho consiste na aplicação da metodologia dos modelos Estruturais de Vetores de Correção de Erros (SVCE), introduzidos em King et. al. (1991). Além disso o trabalho discute a identificação do repasse cambial a partir das funções de resposta ao impulso para variáveis não estacionárias, obtidas para os modelos VCE e SVCE, por meio das quais é possível identificar o longo prazo e contrastar os diferentes resultados para o repasse cambial obtidos de acordo com este arcabouço metodológico.
Titre en anglais
Identification of the long-term effects of exchange rate shocks to prices: a svec models approach
Mots-clés en anglais
exchange rate pass-through
SVEC models
Resumé en anglais
There is a series of simultaneous relations that define the structure of pricing determination in aggregate for an open economy. Besides these interrelations, the nature of the variables, following non-stationary trajectory when analyzed individually but in equilibrium in the sense that, in the long run they move together, causes the structure to the empirical analysis of the relationship between the exchange rate and prices consists in a complex system over which has relevance both the short-run and long-term dynamics between the variables. The objective of this work is to remain consistent in this context to obtaining estimates of long-term exchange pass-through to the aggregate prices of Brazilian economy. This is possible using the methodological framework of the Vector Error Correction models (VEC), inside which, the main contribution of this work consists in applying the methodology of Structural Vector Error Correction models (SVEC), introduced in King et. al. (1991). Furthermore, the paper discusses the identification of exchange rate pass-through using the impulse response functions for non-stationary variables, obtained for the VEC and SVEC models, through which it is possible to identify the long-term exchange rate pass-through and compare the different results obtained according to this methodological framework.