Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-19052008-084521
Document
Author
Full name
Raquel Negrisoli Fernandez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Belluzzo Junior, Walter (President)
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Nicolella, Alexandre Chibebe
Title in Portuguese
Efeitos das queimadas de cana-de-açúcar sobre o bem-estar das famílias: uma aplicação do método de avaliação contingente
Keywords in Portuguese
Avaliação contingente
Escolha binária
Queimadas
Abstract in Portuguese
Estudos sobre a relação da poluição atmosférica e saúde apontam que há relação entre as queimadas de cana-de-açúcar e internações hospitalares, gerando custos para a sociedade. Este trabalho apresenta uma aplicação do Método de Avaliação Contingente para valorar os custos do bem-estar causados pela queimada de cana-de-açúcar. O fogo utilizado em um largo processo gera vários problemas para os moradores, passando por problemas de saúde pelo inconveniente causado pela fuligem que cai sobre as cidades no período de abril a novembro. A aplicação é feita na cidade de Ribeirão Preto, um dos maiores produtores de cana-de-açúcar e álcool no Brasil. Por meio dos métodos logit censurado, Heckman em dois estágios adaptado e Máxima Verossimilhança, calculou-se a disposição a pagar média e os resultados obtidos indicam que o custo estimado é em torno de R$ 180 milhões, para o período de 2009 a 2017. Tal valor está provavelmente subestimado já que o custo do bem-estar envolvendo as queimadas de cana-de-açúcar também passa pelos gastos com as internações hospitalares por doenças respiratórias. Dessa forma, propôs-se a verificação da relação entre as internações e a presença de cana-de-açúcar nos municípios do Estado de São Paulo. De acordo com dados do DATASUS, a região Sudeste gasta em torno de R$ 20 milhões por ano com esse tipo de internação, porém esse custo também está subestimado já que não leva em consideração os custos com inalação, atendimento ambulatorial e outros tratamentos posteriores à internação.
Title in English
Sugar cane burning effects over welfare: an application of the contingent valuation method
Keywords in English
Binary choice
Contingent valuation
Sugar cane fire
Abstract in English
Studies on the relation of air pollution and health said that there is a relationship between sugar cane burning and hospital attendance, generating costs to society. This work presents an application of Contingent Valuation Method to evaluate the welfare costs of sugar cane fire. The use of fire in the process of sugar cane leads to many problems to near fire residents such as health problems caused by the soot over the cities from April to November. The application was made for the city of Ribeirão Preto, the major city in production of sugar cane and alcohol in Brazil. Using Censored Logit, Two Stage Heckman adapted and Maximum Likelihood methods an average willing to pay was estimated and the results indicate that the estimated cost is about R$ 180 millions from 2009 to 2017. This estimated value probably is underestimated since welfare costs of sugar cane burning for health also involve spending in hospitals admissions and respiratory diseases. Therefore, it is verified the relation of hospital admissions and the presence of sugar cane in São Paulo State cities. Using DATASUS database the Southeast region of Brazil spends R$ 20 millions a year with this type of hospital admissions, however this cost is also underestimated because it doesn't account for inhalation costs, ambulatory services and posterior treatment due admission.