Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2016.tde-20102016-140527
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Henrique Sasseron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Figueirêdo, Lízia de
Gomes, Fabio Augusto Reis
Nicolella, Alexandre Chibebe
Título em português
Determinantes da produtividade: análise do impacto do índice GCI e seus componentes sobre a PTF
Palavras-chave em português
Determinantes da produtividade
GCI
GMM em painel
PTF
Resumo em português
Este trabalho buscou investigar os principais determinantes da produtividade. Para tanto, o trabalho construiu medidas da Produtividade Total dos Fatores (PTF) e analisou o impacto do Global Competitiveness Index (GCI), de seus subíndices e dos 12 pilares de competitividade que compõem esses subíndices, sobre a PTF. Os principais resultados encontrados são: a heterogeneidade não observada dos países é correlacionada com os regressores, causando estimativas inconsistentes caso não seja tratada; as variáveis apresentaram endogeneidade nos modelos, a qual também deve ser levada em consideração nas estimações; a produtividade passada se mostrou relevante para explicar seu comportamento futuro; os pilares "ambiente macroeconômico", "saúde e ensino básico" e "desenvolvimento do mercado financeiro" afetam positivamente a PTF; já a "capacidade de absorção tecnológica" apresentou efeito líquido negativo sobre a PTF, ao contrário do que era esperado; os subíndices apresentaram poucos resultados estatisticamente significantes e em linha com o esperado; e, por último, a análise do índice GCI revelou que um aumento em uma unidade desse indicador, em uma escala de 1 a 7, está relacionado a um crescimento líquido de 21% na produtividade
Título em inglês
Determinants of productivity: analysis of the impact of the GCI index and its components on the TFP
Palavras-chave em inglês
Determinants of productivity
GCI
Panel GMM
TFP
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the main determinants of productivity. Therefore, the work built measures of Total Factor Productivity (TFP) and analyzed the impact of the Global Competitiveness Index (GCI), its subindexes and the 12 pillars of competitiveness that make up these subindexes on the PTF. The main results are: the unobserved heterogeneity of countries is related to the covariates, causing inconsistent estimates if not treated; the variables presented endogeneity in the models, which should also be taken into account in the estimation; productivity lags proved relevant to explain their future behavior; the pillars "macroeconomic environment", "health and basic education" and "financial market development" positively affect the TFP; on the other hand, "technological readiness" had a negative net effect on TFP, contrary to what was expected; the subindexes showed few statistically significant results and in line with what was expected; and finally, the analysis of the GCI index revealed that an increase in one unit of this indicator, on a 1 to 7 scale, is related to a net increase of 21% in productivity