Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-22072015-152122
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela do Couto Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Barros, Ricardo Paes de
Santos, Daniel Domingues dos
Título em português
Investigação da durabilidade do benefício gerado pela Educação Infantil
Palavras-chave em português
Ensino Infantil
Fading-Out
Qualidade
Resumo em português
A literatura internacional ao investigar a durabilidade dos efeitos do Ensino Infantil se deparou com um eventual fenômeno de decaimento de tais efeitos, chamado de facing-out. Utilizando dados longitudinais coletados na cidade de Sertãozinho buscamos investigar e documentar tal fenômeno para a realidade nacional. Encontramos evidências de decaimento do benefício do EI especialmente sobre a proficiência de matemática. Além disso, mostramos que a estrutura da base de dados utilizada para fazer tal mensuração pode gerar resultados sobrestimados, especialmente se tal base contiver alto grau de seletividade. Por fim, indicamos que a qualidade das instituições de educação na primeira infância pode ser um dos determinantes da durabilidade do efeito encontrado, uma vez que crianças que frequentaram a maior parte do EI em escolas públicas estão mais sujeitas a este fênomeno.
Título em inglês
Investigating the durability of the early childhood education's effects
Palavras-chave em inglês
Early Childhood Education
Fading-Out
Quality
Resumo em inglês
The international literature while investigating the long term effects of early childhood education identified a decrease phenomenon of such effects, called fading-out. Using longitudinal data collected in the city of Sertãozinho our goal was to investigate and document this phenomenon for Brazilians' reality. We found evidence of the decrease of early childhood education benefits, especially in Math proficiency. Furthermore, we show that the structure of the database used to make such measurements can generate results that overestimate the phenomenon, especially if those databases contain a high degree of selectivity. Finally, we indicate that the quality of the early childhood schoolscan be an important determinant of the effects' durability, since children who attended most of the early childhood education in public schools are more prone to this phenomenon.