Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2018.tde-22082018-085016
Documento
Autor
Nome completo
Giulio Caliani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Sérgio Kannebley (Presidente)
Campos, Camila de Freitas Souza
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Silva, Alexandre Messa Peixoto da
Título em português
Efeitos das ações anti-dumping do Brasil sobre suas importações: uma análise atualizada
Palavras-chave em português
Comércio internacional
Dumping
Importação
Resumo em português
Nos últimos anos, o Brasil tornou-se um dos maiores peticionários de ações anti-dumping, medidas de defesa comercial que têm por objetivo evitar a discriminação internacional de preços que caracteriza a prática de dumping. Este trabalho avalia os efeitos das ações anti-dumping do país sobre os fluxos de importação originários dos países sujeitos e não sujeitos às suas investigações. Os resultados sugerem que as ações anti-dumping reduziram as importações provenientes dos países investigados (destruição de comércio), mas elevaram as importações provenientes dos países não investigados (desvio de comércio). Contudo, uma análise baseada na decomposição da variável de estudo em unidades e valores unitários revela que o desvio de comércio foi na verdade resultado de uma elevação generalizada dos preços de importação. Portanto, as ações anti-dumping do Brasil demonstraram eficácia tanto em restringir as importações acusadas de dumping quanto em proteger a indústria doméstica.
Título em inglês
Effects of Brazil's anti-dumping actions on its imports: an updated analysis
Palavras-chave em inglês
Dumping
Imports
International trade
Resumo em inglês
In the last years, Brazil has become one of the heaviest petitioners of anti-dumping actions, trade defense measures with the objective of avoiding international price discrimination that characterize dumping practice. We evaluate the effects of the country's anti-dumping actions on the import flows from countries that were subject to and not subject to investigations. Our findings suggest that anti-dumping duties decreased imports of targeted countries (trade destruction) but increased imports of the non-targeted countries (trade diversion). Yet, an analysis based on the main variable decomposition in units and unit values reveals that trade diversion was actually a result of an overall rise on import prices. Therefore, Brazil's anti-dumping actions revealed to be effective both in restricting dumped imports and in protecting the domestic industry.