Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-23072014-135258
Documento
Autor
Nome completo
Laura Müller Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (Presidente)
Belluzzo Junior, Walter
Firpo, Sergio Pinheiro
Título em português
Comparação de distribuição de salários de professores e outras ocupações: uma análise do diferencial
Palavras-chave em português
Análise no quantíl
Professores
Salários
Resumo em português
Estudar a estrutura de remuneração de um país é importante por várias razões. Talvez uma das principais seja porque a remuneração pode afetar a atratividade da carreira e a habilidade dos profissionais que exercem a função de professor. O presente trabalho buscou comparar a diferença do salário-hora entre professores e não professores graduados em carreiras tipicamente relacionadas à profissão docente: Ciências da Educação, Formação de Professores, Língua Materna, Matemática, Biologia e Química. O objetivo era entender como profissionais recém-graduados escolheram diferentes ocupações (docente versus não docente) levando ao aparecimento de um diferencial salarial importante já nos primeiros anos de vida profissional. Desta análise, sob a hipótese de ignorabilidade e a hipótese de preferências semelhantes antes do ingresso no ensino superior corretamente especificadas, pode-se concluir que aqueles que exercem a profissão de professor, tanto na média, quanto no quantil 10 e na mediana, possuem um diferencial de salário hora positivo com relação aos que não são docentes. Já no quantil 90, não há diferença de salário entre os grupos. Os resultados mostram também que a diferença é explicada majoritariamente pelo retorno às características que determinam o salário e menos por diferenças nos níveis de tais características. Existem duas implicações desses resultados. Primeiro, considerando-se salário como proxy para habilidade, pode-se inferir que os professores já são os mais habilidosos da amostra analisada. Sendo assim, aumentar o salário dos docentes não atrairia profissionais mais habilidosos para a profissão, dentro das carreiras estudadas, pois já são os profissionais mais habilidosos que são docentes. Uma alternativa seria capacitar esses profissionais de forma a aumentar a habilidade destes. Segundo, outra forma de aumentar a habilidade dos professores seria compreender como esse diferencial salarial afeta a decisão de ingresso na carreira docente, e buscar atrair profissionais mais habilidosos para o magistério antes da escolha da carreira a ser cursada no ensino superior. Isso poderia possibilitar que indivíduos com maior habilidade se interessassem pelo magistério. Em ambos os casos, para que seja efetivo para a geração de capital humano, um aumento salarial do cargo de professor deve estar atrelado à criação de condições para o aumento da habilidade dos profissionais que ocupam tal posição.
Título em inglês
Comparison of distribution of salaries of teachers and other occupations: an analysis of the differential
Palavras-chave em inglês
Quantile decomposition
Teacher
Wages
Resumo em inglês
Studying the compensation structure of a country is important for several reasons. Perhaps the most important of them is because the compensation can affect the attractiveness of the teaching profession and the professional skill of performing the job. This study aimed to compare the difference in hourly wage between teachers and teachers in undergraduate careers typically related to the teaching profession: Education Sciences, Teacher Training, First Language, Mathematics, Biology and Chemistry. The objective was to understand how newly graduated professionals chose different occupations (teaching versus non-teaching) leading to the appearance of a major wage differential in the first years of working life. This analysis, under the hypothesis and the hypothesis ignorabilidade similar preferences before entering higher education properly specified, one can conclude that those who exercise the teaching profession, both on average and in 10 quantile and median of a positive differential hourly wage with respect to non-teachers. You quantile 90, there is no difference in pay between groups. The results also show that the difference is largely explained by the return of the characteristics that determine wages and less by differences in the levels of these characteristics. There are two implications of these results. First, considering salary as textit proxy for skill, it can be inferred that teachers are already the most skilled of the sample analyzed. Thus, increasing teacher salaries would attract more skilled professionals for the profession within the careers studied because they are already the most skilled professionals who are teachers. One such alternative would enable professionals to increase the ability of these. Second, another way to increase the ability of teachers would understand how this wage gap affects the decision of entering the teaching career, and seek to attract more skilled professionals for teaching before the choice of higher education. This could enable individuals with greater ability to be interested by the magisterium. In both cases, to be effective for the generation of human capital, a raise from his professorship should be linked to the creation of conditions for increasing the ability of professionals who hold such a position.