Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2022.tde-24012023-165235
Documento
Autor
Nombre completo
Samuel Martins Valcareggi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2022
Director
Tribunal
Laurini, Marcio Poletti (Presidente)
Abraham, Kuruvilla Joseph
Palma, Andreza Aparecida
Título en portugués
Análise de sentimentos para o mercado brasileiro
Palabras clave en portugués
Análise de sentimentos
Economia brasileira
Índice BOVESPA
Resumen en portugués
O presente estudo visa esclarecer se notícias econômicas, boas ou ruins, impactam no Índice BOVESPA de diferentes maneiras dependendo do cenário econômico. Para inferir sobre a negatividade ou positividade das notícias se constrói um Índice de sentimentos com base em 104.290 notícias divulgadas sobre a economia brasileira de jornais de grande circulação. Os resultados apontam que períodos de dispersão entre os índices coincidem com os períodos de instabilidade, crises ou incertezas. Em períodos de estabilidade os índices andam conjuntamente, ou seja, o Índice BOVESPA e o Índice de sentimentos reagem proporcionalmente e na mesma direção. Para o período analisado, em um cenário econômico favorável, as notícias pessimistas entre 2004 e 2009 não foram capazes de influenciar a crescente do IBOV. Entre 2009 e 2017, as notícias boas em um cenário econômico desfavorável não foram capazes de impulsionar o IBOV. A partir desse período o IBOV reage desproporcionalmente em relação as notícias boas.
Título en inglés
Sentiment Analysis for the brazilian market
Palabras clave en inglés
BOVESPA index
Brazilian economy
Sentiment analysis
Resumen en inglés
The present study aims to clarify whether good or bad economic news impacts the BOVESPA Index in different ways depending on the economic scenario. To infer about the negativity or positivity of economic news, a sentiment index is built based on 104.290 news items published about the Brazilian economy published by four big journals. The results pointed that periods of dispersion between the indices coincide with periods of instability, crisis or uncertainty. In periods of stability, the indices move together, that is, the BOVESPA Index and the Sentiment Index react proportionally and in the same direction. growing IBOV. Between 2009 and 2017, the good news in an unfavorable economic scenario was not able to boost the IBOV. From that period on, the IBOV reacts disproportionately to good news.