Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-26092011-143135
Document
Author
Full name
Murilo Damião Carolo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Kannebley Júnior, Sérgio (President)
Negri, João Alberto de
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Title in Portuguese
O impacto da interação universidade-empresa na produtividade dos pesquisadores: uma análise dos docentes coordenadores de projetos com apoio da Petrobrás/ANP
Keywords in Portuguese
dados em painel
interação universidade-empresa
produtividade acadêmica
Abstract in Portuguese
A pergunta de pesquisa está centrada em avaliar o impacto sobre a produtividade científica dos pesquisadores universitários envolvidos em projetos financiados pelos fundos do Petróleo. Foram reunidos dados sobre o desempenho de 784 pesquisadores brasileiros, agrupados em dois grupos, financiados e não financiados pela Petrobrás/ANP. As evidências obtidas revelam que o impacto da interação Universidade-Petrobrás sobre a produtividade científica dos pesquisadores pertencentes a amostra depende da modalidade de parceria estabelecido no financiamento do projeto de pesquisa. Em termos quantitativos, a interação indireta com a Petrobrás/ANP (ou seja, via CT-Petro) acarreta impacto positivo sobre o número de artigos publicados no ISI, a interação direta (ou seja, via Cenpes e/ou informada no Censo de Grupos de Pesquisa do CNPq) não produz efeito estatisticamente significativo sobre a produtividade acadêmica. Complementarmente, em termos qualitativos a análise não identificou a presença de alterações na trajetória de produtividade decorrente da interação com a Petrobrás/ANP. Adicionalmente, as estimações revelaram uma relação quadrática entre a idade e o número de artigos publicados no ISI, que apresenta um pico em torno dos 56 anos, corroborando a hipótese de existência de um ciclo de vida para o pesquisador. Estimações separadas pelas grandes áreas científicas revelam, contudo que este impacto não é uniforme. Uma possível explicação para esses resultados encontra-se nos diferentes estágios de desenvolvimento dessas áreas, bem como da dependência dessas áreas para com os recursos transferidos pela Petrobrás/ANP. O impacto é positivo em Engenharia, uma área mais fortemente influenciada pela Petrobrás, ou pela dependência de sua oferta de recursos, ou ainda pela importância de sua temática de pesquisa. Já em áreas mais consolidadas e menos dependentes da oferta de recursos e demanda por pesquisa da Petrobrás, a interação não apresenta efeitos estatisticamente significantes sobre o número de artigos publicados.
Title in English
The impact of the interaction between university and firms: a analysis of coordinators of research projects with support of ANP/Petrobrás
Keywords in English
academic productivity
panel data
university-industry interactions
Abstract in English
The research question focuses on assessing the impact on the scientific productivity of academic researchers involved in projects financed by the Oil Funds. We built a database on the performance of 784 Brazilian researchers, grouped into two groups, funded and not funded by Petrobrás/ANP. The evidences show that the impact of University-Petrobrás interaction on the scientific productivity of researchers from the sample depends on the kind of partnership established in the financing of the research project. In quantitative terms, the indirect interaction with Petrobrás/ANP (that is, by CT-Petro) brings positive impact on the number of articles published in the ISI, and the direct interaction (that is, by CENPES and/or Census of Research Groups/CNPq) does not produce statistically significant effect on the academic productivity. In addition, in qualitative terms the statistical model did not identify the presence of changes in the trajectory of productivity due to interaction with Petrobrás/ANP. Additionally, the estimates showed a quadratic relationship between age and number of articles published in the ISI, which has a peak around 56 years old, supporting the hypothesis of a life cycle for the researcher. Estimates separated by groups of areas of science reveal, however, that this impact is not uniform. One possible explanation for these results lies in the different stages of development in these areas, as well as the dependence of these areas to the resources transferred by Petrobrás/ANP. The impact is positive in Engineering, an area strongly influenced by Petrobrás, or its dependence on its supply of resources, or the importance of its thematic research. In areas more consolidated and less dependent on resource availability and demand for research from Petrobrás, the interaction shows no statistically significant effects on the number of published articles.