Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2024.tde-28032024-101627
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Júnio Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nakabashi, Luciano (Presidente)
Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo
Brotherhood, Luiz Mário Martins
Delalibera, Bruno Ricardo
Ferreira, Pedro Cavalcanti Gomes
Martinez, Tomás Rodriguez
Título em inglês
Essays on economic growth
Palavras-chave em inglês
Direct foreign investment
Economic growth
Human capital
Intermediate goods
Misallocation of talent
Productivity
Resumo em inglês
This doctoral dissertation comprises three independent papers focusing on economic growth. The first paper investigates the impact of foreign direct investment (FDI), specifically through greenfield and mergers and acquisitions, on Brazilian economic growth. Findings reveal that while FDI alone does not significantly influence Brazilian growth, its positive effects are enhanced by local conditions. Notably, FDI via greenfield positively impacts Brazilian growth, while the effects of FDI through mergers and acquisitions and FDI volatility are negligible. The second paper explores the misallocation of talent in the Brazilian labor market, particularly among teachers, and its adverse effects on the workforce and economic development. Barriers in the labor and education markets lead to talent misallocation, hindering economic growth. Eliminating these barriers could result in a substantial 16.94% increase in Brazilian income. The third paper examines the spillover effects of intermediate goods on income per worker, using a general equilibrium model with four sectors: agriculture, industry, traditional services, and modern services sectors. The study demonstrates that closing the productivity gap in the industry has a more significant average impact on GDP per worker and aggregate productivity compared to other sectors. Furthermore, in countries with highly efficient agricultural and industrial sectors, a structural change favoring the services sector, without a necessary increase in productivity, exacerbates the gap in GDP per worker between countries.
Título em português
Ensaios sobre crescimento econômico
Palavras-chave em português
Bens intermediários
Capital humano
Crescimento econômico
Investimento estrangeiro direto
Má alocação de talentos
Produtividade
Resumo em português
Esta tese de doutorado é composta por três artigos independentes centrados no crescimento econômico. O primeiro artigo investiga o impacto do investimento estrangeiro direto (IED), especificamente por meio de greenfields e fusões e aquisições, no crescimento econômico brasileiro. Os resultados revelam que, embora o IDE por si só não influencie significativamente o crescimento brasileiro, seus efeitos positivos são potencializados pelas condições locais. Notavelmente, o IDE via greenfield impacta positivamente o crescimento brasileiro, enquanto os efeitos do IDE através de fusões e aquisições e a volatilidade do IDE são insignificantes. O segundo artigo explora a má alocação de talentos no mercado de trabalho brasileiro, especialmente entre os professores, e seus efeitos adversos sobre a força de trabalho e o desenvolvimento econômico. As barreiras nos mercados de trabalho e de educação conduzem a uma má alocação de talentos, dificultando o crescimento econômico. Remover essas barreiras poderia resultar em um aumento substancial de 16,94% na renda brasileira. O terceiro artigo examina os efeitos de transbordamento dos bens e serviços intermediários no rendimento por trabalhador, utilizando um modelo de equilíbrio geral com quatro setores: agricultura, indústria, serviços tradicionais e serviços modernos. O estudo demonstra que fechar o gap de produtividade na indústria tem um impacto médio mais significativo no PIB por trabalhador e na produtividade agregada em comparação com os outros setores. Além disso, mostramos que em países cujos setores agrícolas e industriais são altamente eficientes, uma mudança estrutural que favoreça o setor dos serviços, sem o devido aumento de produtividade, aumenta ainda mais o gap no PIB por trabalhador entre países.