Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-28042008-134833
Document
Author
Full name
Fábio Alves Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Braga, Marcio Bobik (President)
Sartoris Neto, Alexandre
Silva, Roseli da
Title in Portuguese
Impactos setoriais das crises das décadas de 1990 e 2000 sobre o comércio de Brasil e Argentina
Keywords in Portuguese
Análise dos setores
Integração econômica
Volume de comércio
Abstract in Portuguese
Ao longo das décadas de 1990 e 2000, Brasil e Argentina passaram por mudanças estruturais em suas economias para poderem contornar as dificuldades impostas pelos novos cenários econômicos internacional e doméstico. Nesse contexto, já não havia a possibilidade de controlar os fluxos de capitais como em décadas anteriores para equilibrar déficits comerciais. A integração econômica passou a ser vista como uma forma de expandir o comércio dos parceiros, o nível de emprego e de crescimento econômico. Os ganhos após as negociações do bloco foram consideráveis, marcados por interrupções decorrentes de crises externas e internas a Brasil e Argentina. Durante as crises os setores ineficientes manifestaram-se para protegerem seus mercados e adiar a queda das barreiras comerciais e tornaram mais nítidas as limitações da estrutura regulatória do comércio. Entre 1994 e 2005, alguns setores inicialmente inexpressivos ganharam participação maior em relação ao total comercializado, demonstrando a importância da criação de novos mercados para o crescimento de segmentos anteriormente sem demanda, como foi o caso do setor de equipamentos eletrônicos para o Brasil. Pela observação dos setores envolvidos na relação comercial, pode-se observar a capacidade de geração de emprego, captação de divisas, expansão da demanda por produtos intensivos em tecnologia. Tanto para o Brasil quanto para a Argentina o setor de veículos automotores, reconhecidamente de alto valor agregado e intensivo em tecnologia, apresentou crescimento de vendas notável, utilizando-se das novas possibilidades oferecidas pela integração.
Title in English
Sectorial impacts of the crises of decades 1980 and 1990 on trade of Brazil and Argentina
Keywords in English
Economic integration
Sector analysis
Trade volume
Abstract in English
Throughout the decades of 1990 and 2000, Brazil and Argentina went through structural changes in their economies in order to face the restrictions imposed by the new domestic and international economic environment. It was not possible anymore to control capital flows as it was in previous decades to balance trade deficits. The economic integration became a way to increase trade between partners, the employment level and the economic growth. After negotiations, the gains were considerable and marked by interruptions as a result of domestic and international crises faced by Brazil and Argentina. At the same time, the inefficient sectors used the harsh moments to impose trade barriers, protect their market shares and postpone the liberalization process, making it clear the limitations of the regulatory structure. From 1994 to 2005 some sectors initially not much expressive expanded their participation on the total of trade, showing the importance of the creation of new markets for the development of sectors, as it was for the brazilian sector of electronics equipments. Analysing the sectors involved in the trade makes it possible to see their capacity to generate employment, obtain foreign exchange and increase the demand for high technology goods. As for Brazil and Argentina, the automobile sector, known as for being of high added value and intensive in technology, has demonstrated remarkable growth in sales, taking advantage of the new possibilites granted by the integration.