Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.96.2008.tde-30042008-134510
Document
Author
Full name
Mauricio Machado Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva (President)
Belluzzo Junior, Walter
Rangel, Marcos de Almeida
Title in Portuguese
Estimação da oferta de trabalho com modelos coletivos: uma aplicação para o Brasil
Keywords in Portuguese
Alocações intrafamiliar eficientes
Modelo coletivo
Oferta de trabalho
Abstract in Portuguese
Esse estudo tem como objetivo investigar o comportamento da oferta de trabalho dos cônjuges brasileiros e verificar o grau de adequação desse em relação a um modelo específico dentro da abordagem coletiva ('collective models'). O modelo coletivo de oferta de trabalho com fatores distributivos oferece uma estrutura teórica para interpretar o processo decisório intra-familiar e seus resultados, as alocações de consumo e oferta de trabalho das famílias, que são Pareto eficientes por hipótese. Fatores distributivos são variáveis que afetam a decisão sobre oferta de trabalho, mas não tem impactos sobre as preferências nem a restrição orçamentária das famílias. As informações relativas à amostra de famílias brasileiras foram obtidas a partir da PNAD e da Estatística de Registros Civis, ambas para o ano de 2004. Os resultados não rejeitam as restrições derivadas do modelo coletivo, tanto em sua forma geral quanto na versão restrita pela imposição de preferências egoístas. Além disso, as variáveis adotadas como fatores distributivos, sex-ratio e 'participação em divórcios', influenciam, de forma significativa e condizente com a teoria, a oferta de trabalho de maridos e esposas.
Title in English
Estimation of labor supply with collective models: an application for Brazil
Keywords in English
Collective model
Efficient intrahousehold allocations
Labor supply
Abstract in English
This paper has as objective to investigate the Brazilian spouses' labor supply behavior and to empirically check the adequacy of a specific collective model. The collective labor supply model with distribution factors offers a theoretical structure to interpret the intra-household decision process and its results, the families' choices of consumption and labor supply, who are Pareto efficient. Distribution factors are variables that affect the labor supply decision, but do not have impacts on the preference relations nor the budget constraint of the families. The sample of Brazilian families had been gotten from the "PNAD" and "Estatística de Registros Civis", for the year of 2004. The results do not reject the restrictions derived from the collective model, neither in its general form nor in the egoisti preferences form. Moreover, distribution factors, sex-ratio and 'participação em divórcios', are found to affect labor supply of husbands and wives in the directions predicted by the theory and to be statistically significant.