Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2016.tde-01112016-110215
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carolina Costa Corrêa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2016
Director
Tribunal
Pimenta Júnior, Tabajara (Presidente)
Lima, Fabiano Guasti
Ambrozini, Marcelo Augusto
Lima, Nilton Cesar
Santos, David Ferreira Lopes
Título en portugués
Interdependência e assimetria de retornos e volatilidade dos ADRs da América Latina em relação aos mercados desenvolvidos durante a crise do subprime: um estudo multivariado
Palabras clave en portugués
ADRs
América Latina
Assimetrias
Crise do subprime
GARCH Multivariado
Transbordamentos (spillovers)
Volatilidade. Interdependência
Resumen en portugués
A crescente globalização financeira e integração desses mercados resultaram em relações cada vez mais próximas entre os países, sejam eles desenvolvidos ou emergentes. Esses fenômenos, somados às crises financeiras recentes, provocaram maior interesse nos eventos de transmissão de volatilidade e de fluxos de informações entre os mercados financeiros. Dentre elas, destaca-se a crise financeira internacional de 2008, conhecida como "crise do subprime", considerada a maior e mais importante desde a Grande Depressão de 1929. Neste contexto, o mercado de recibos americanos de depósito (ADRs) apresentou uma importância crescente nas últimas décadas, especialmente para companhias sediadas em países emergentes, como os da América Latina. Essa região, particularmente, exibiu uma grande expansão neste mercado. De maneira geral, as empresas de países emergentes emissoras de ADRs possuem características mais similares às companhias sediadas nos mercados desenvolvidos, comparadas às demais de seu país de origem. Por isso, como objetivo geral deste estudo, buscou-se detectar e mensurar o fenômeno da interdependência, englobando os transbordamentos (spillovers) de retornos e de volatilidade e suas assimetrias, entre os principais mercados de capitais da América Latina - Brasil, Argentina, Chile e México - e dos países desenvolvidos - Estados Unidos, Japão, Reino Unido e França - no âmbito da última crise financeira internacional. Esse fenômeno foi investigado considerando tanto seus índices acionários de mercado, como os índices de ADRs criados neste estudo, um para cada mercado da América Latina. Estes foram compostos pelas cotações de seus respectivos ADRs níveis 2 ou 3, sendo que a metodologia desenvolvida para sua criação foi uma das contribuições deste trabalho. A partir das séries temporais de retornos diários logarítmicos dos índices dos oito países no período de junho de 2008 a maio de 2015, foi empregada uma metodologia abrangente. Foram aplicadas três abordagens univariadas para modelagem das volatilidades dos mercados (GARCH, EGARCH e TARCH) e dois modelos multivariados assimétricos VAR-MGARCH, com representação Diagonal VECH, para identificação dos transbordamentos de retornos e volatilidade, bem como a análise de suas correlações condicionais. Além disso, foram estimados dois modelos autorregressivos multivariados (VAR) para análise das relações conjuntas dos mercados, e a análise das Funções de Resposta a Impulso (IRF) e dos efeitos sobre a variância por meio de sua decomposição. Os resultados indicaram que as séries de retornos dos mercados de ADRs de empresas latino-americanas não apresentam comportamento mais similar, no tocante à volatilidade, ao dos principais mercados de capitais desenvolvidos. No entanto, há evidências de que os índices de ADRs possuem maior interdependência com os principais mercados de capitais desenvolvidos, por apresentarem relações mais próximas com esses, comparados aos mercados acionários latino-americanos analisados. Essa conclusão corrobora as hipóteses elaboradas sobre esse tema a partir da teoria de segmentação de mercado e das próprias características dessas companhias. Outro resultado relevante foi que os mercados emergentes da América Latina são mais suscetíveis a efeitos locais e regionais que globais, confirmando o benefício do uso dos ativos financeiros desses países para diversificação de carteiras internacionais, mesmo durante uma crise financeira internacional, como a do subprime.
Título en inglés
Interdependence and asymmetry of returns and volatility of ADRs from Latin America compared to developed markets during the subprime crisis: a multivariate study
Palabras clave en inglés
ADRs
Asymmetries
Interdependence
Latin America
Multivariate GARCH
Spillovers
Subprime crisis
Volatility
Resumen en inglés
The growing financial globalization and integration of this markets resulted in increasingly close links between the countries, both developed and emerging ones. These phenomena, added to the recent financial crises, provoked greater interest in the events of volatility and information flows transmission between the financial markets. Among them, stands out the international financial crisis of 2008, known as the "subprime crisis", considered the largest and most important since the Great Depression of 1929. In this context, the American Depositary Receipts (ADRs) market showed an increasing importance in recent decades, especially for companies based in emerging markets, such as the Latin America. This region, particularly, exhibited a large expansion in this market. In general, companies in emerging countries issuers of ADRs have more similar characteristics to companies based in developed markets, compared to the rest of their country of origin. Therefore, the general objective of this study was to detect and measure the interdependence phenomenon, encompassing returns and volatility spillovers and their asymmetries, among the major capital markets in Latin America - Brazil, Argentina, Chile and Mexico - and developed countries - United States, Japan, UK and France - within the last international financial crisis. This phenomenon was investigated considering both their stock market indices and the ADRs indices created in this study, one for each Latin America country. They were compound of the quotes from their respective ADRs levels 2 or 3, and the methodology developed for their creation was one of the contributions of this assignment. Using the time series of daily logarithmic returns of the eight countries indices in the period from June 2008 to May 2015, it was applied an embracing methodology. It was estimated three univariate approaches to modeling the markets volatility (GARCH, EGARCH and TARCH) and two asymmetric multivariate models VAR-MGARCH, with Diagonal VECH representation, for identification of the returns and volatility spillovers, as well as analysis of their conditional correlations. In addition, two multivariate autoregressive models (VAR) were estimated for analysis of joint relations of markets, and analysis of Impulse Response Functions (IRF) and the effects on the variance through its decomposition. The results indicated that the returns series from Latin American ADR markets doesn"t have behavior more similar, with regard to volatility, to the major developed capital markets. However, there is evidence that the ADR indices present greater interdependence with the major developed capital markets, because they have closer relationships with these, compared to the Latin American equity markets analyzed. This finding supports the hypothesis elaborated on this subject from the market segmentation theory and the characteristics of these companies. Another important result was that the emerging markets of Latin America are more susceptible to local and regional effects than global ones, confirming the benefit of the use of the financial assets of these countries for diversification of international portfolios, even during an international financial crisis, such as the subprime.