Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2015.tde-02092015-101039
Documento
Autor
Nome completo
Marlon Fernandes Rodrigues Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Bataglia, Walter
Giraldi, Janaina de Moura Engracia
Título em português
Capacidade de absorção: bases teóricas, funcionamento e condicionantes
Palavras-chave em português
Capacidade de absorção
Capacidades dinâmicas
Estratégia
Inovação
Modelagem de equações estruturais
Tecnologias da informação e comunicação
Resumo em português
Um dos temas de maior interesse na pesquisa em estratégia nos últimos anos tem sido as capacidades dinâmicas, uma abordagem que se baseia nos conceitos de recursos e rotinas organizacionais para explicar a heterogeneidade do desempenho das organizações. Os estudos quantitativos na área são menos frequentes e tendem a usar medidas financeiras e unidimensionais, com particular interesse na relação entre as capacidades dinâmicas e o desempenho em detrimento de seus antecedentes. A fim de contribuir com a literatura, esse trabalho mapeia as principais bases teóricas relativas ao tema de capacidades dinâmicas e analisa quantitativamente o funcionamento de uma capacidade dinâmica com base em indicadores dos seus processos assim como examina seus condicionantes. Para operacionalização da etapa empírica, este trabalho elegeu um tipo específico de capacidade dinâmica, a capacidade de absorção, e restringiu a amostra a um setor, o de tecnologias da informação e comunicação no Brasil. A capacidade de absorção é relevante para a competitividade nesse setor porque ele é intensivo em conhecimento e enfrenta competição global, permitindo às organizações absorverem conhecimento de fontes externas e convertê-los em recursos que melhorem o desempenho em congruência com o ambiente. O modelo empírico foi avaliado com a técnica de modelagem de equações estruturais e construído com dados secundários de fontes oficiais. Verificou-se que a capacidade de absorção é um constructo bidimensional, cuja capacidade realizada estabelece uma relação de mediação entre a capacidade potencial e o desempenho da inovação. Foi identificado também que o desempenho da inovação afeta o desempenho de mercado, mas não o desempenho ambiental. Confirmou-se condicionantes do modelo que são estatisticamente significantes. Finalmente, foram encontradas evidências do formato do processo da capacidade de absorção. Os resultados empíricos e o mapeamento das bases conceituais contribuem para melhorar a compreensão das capacidades, com implicações teóricas e gerenciais.
Título em inglês
Absorptive capacity: theoretical bases, operation and conditionings
Palavras-chave em inglês
Absorptive capacity
Dynamic capabilities
Information and communication technologies
Innovation
Strategy
Structural equation modeling
Resumo em inglês
One of the most relevant issues of strategy research in recent years has been dynamic capabilities, an approach, based on the concept of resources and organizational routines, aims to explain heterogeneity of organizations performance. Quantitative studies in the area are less frequent and tend to use one-dimensional and financial measures, with particularly interest in the relationship between dynamic capabilities and performance at expense of their antecedents. In order to contribute to literature, this work maps the main theoretical bases about dynamic capabilities and quantitatively analyzes the operation of a dynamic capability based on indicators of its processes as well as examining their conditionings. To operationalize empirical stage, this work elected a particular type of dynamic capability, absorptive capacity, and restricted sample to one sector, information and communication technology in Brazil. Absorptive capacity is relevant to competitiveness in this sector because it is knowledge-intensive and faces global competition, enabling organizations to absorb knowledge from external sources and convert them into resources that improve performance in congruence with environment. Empirical model was evaluated with structural equation modeling technique and built with secondary data from official sources. It was found that absorptive capacity is a two-dimensional construct, whose realized capacity establishes a mediation relationship between potential capacity and performance of innovation. It was also identified that performance of innovation affect the market performance, but not the environmental performance. It was confirmed that model constraints are statistically significant. Finally, evidence of the process format of absorptive capacity was found. Empirical results and the mapping of the conceptual bases contribute to better understanding of capabilities, with theoretical and managerial implications.