Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2016.tde-04012016-135953
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Henrique da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcio Mattos Borges de (Presidente)
Lima, Nilton Cesar
Miura, Irene Kazumi
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
Redes organizacionais do Programa Nacional de Encadeamento Produtivo
Palavras-chave em português
Cadeia de valor
Encadeamento produtivo
Micro e pequenas empresas
Rede de aprendizagem
Resumo em português
Na atual conjuntura, a competitividade das empresas passou a ser condição sine qua non para a permanência no mercado. Ademais, a competitividade deixou de depender da empresa por si só e passou a ser resultado da competitividade de toda a cadeia de valor em que a empresa está inserida. Neste contexto, surge no Brasil o Programa Nacional de Encadeamento Produtivo que visa, dentre outros objetivos, desenvolver a cadeia de valor de empresas para aumentar a competitividade de pequenos, médios e grandes negócios. O Programa Nacional de Encadeamento Produtivo atua em cinco focos estratégicos, sendo um deles o foco em Rede de Aprendizagem. O foco Rede de Aprendizagem, por fortalecer as ligações e interações entre os membros de uma cadeia de valor, ajuda no desenvolvimento dos outros focos estratégicos do programa. Possui, assim, importância singular em todo o processo de encadeamento produtivo. Mesmo com tamanha importância, as redes ainda estão aquém do potencial de desenvolvimento que elas podem gerar. Deste modo, o trabalho teve como objetivo geral propor referências para auxiliar o desenvolvimento de redes organizacionais. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa baseada em entrevistas em profundidade. As entrevistas foram realizadas em oito redes organizacionais. Com base nas boas práticas existentes, nas diferentes formas de atuação, na cultura de cooperação entre os membros das redes e no impacto efetivo que cada uma das redes visitadas produz nas empresas, foram propostas referências para nortear o desenvolvimento das redes de aprendizagem. Os principais resultados foram referências sobre estrutura de gestão, processos internos, funções dos membros, métricas de desenvolvimento, dentre outros norteadores de atuação.
Título em inglês
Organizational networks of the National Program for Productive Linkage
Palavras-chave em inglês
Micro and small businesses
Organizational Networks
Productive linkage
Value chain
Resumo em inglês
Nowadays, the competitiveness of enterprises has become an indispensable condition for surviving in the market. Furthermore, competitiveness no longer depends on the company itself, but rather became a result of the competitiveness of the whole value chain. In this context, the National Program for Productive Linkage was established in Brazil. This program aims, among other objectives, at developing the value chain of companies in order to increase the competitiveness of small, medium and large businesses. The National Program for Productive Linkage act on five strategic foci, one of them being the focus on Learning Network. The Learning Network focus, by strengthening the connections and interactions among members of a chain value, enhances the development of the other strategic foci of the program and, thus, has a singular importance in the whole process of the productive linkage. Despite being so important, the networks are still below the potential for development that they can generate. Therefore, the main objective of this study was to propose references to support the development of entrepreneurial Learning Networks. To this end, a qualitative research was done, based on in-depth interviews. The interviews were conducted in eight organizational networks. Based on: (i) the existing good practices; (ii) the various ways of working; (iii) the cooperational culture among their members; and (iv) the effective impacts that Organizational Networks produce in the enterprises; references have been proposed to guide the development of Learning Network. The main results were references to management structure, internal processes, functions of members, development metrics, among other guides for better performance.