Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2017.tde-06012017-145357
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Yacoub Bellissimo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Adriana Cristina Ferreira (Presidente)
Costa, André Lucirton
Fiorati, Regina Celia
Zanin, Maria
Título em português
Empreendimentos econômicos solidários: sistematização da experiência de formação da incubadora Co-Labora
Palavras-chave em português
dimensão associativa
dimensão empresa
economia solidária
incubação de empreendimentos solidários
sistematização de experiências
Resumo em português
As incubadoras universitárias têm se constituído nas principais universidades brasileiras desde o fim da década de 1990. Elas trabalham dentro da linha de economia solidária, no desenvolvimento de cooperativas populares ou empreendimentos econômicos solidários e, durante esse trabalho, enfrentam diversos desafios. Um deles é conseguir contribuir com tais empreendimentos em suas dimensões empresa - uma gestão atenta à qualidade do produto ou serviço, aos processos e operações para sua maior eficiência, à sua inserção no mercado e à melhor organização dos seus recursos financeiros e não-financeiros; e associativa - uma gestão atenta à importância de sua missão social, à manutenção de sua vitalidade associativa, aos processos para que a democracia prevaleça e ao seu enraizamento na comunidade e no seu setor de atuação de forma cooperativa. Este trabalho avaliou o desenvolvimento de uma incubadora recém-formada, nos seus dois anos iniciais, na USP campus Ribeirão Preto, com a análise voltada para sua estrutura, equipe, metodologia e atuação junto aos empreendimentos incubados, percebendo as condições favorecedoras e desafiadoras de uma incubação que de fato contribua com ambas as dimensões. O método utilizado foi o de sistematização de experiências, considerado apropriado para construir a linha do tempo da incubadora, constituir os principais marcos e eixos do trabalho realizado e promover a reflexão crítica dos fatos e experiências levantados. Os resultados indicam que houve dificuldade na integração entre as dimensões empresa e associativa na atuação junto aos grupos incubados, com destaque ou maior ênfase para uma dimensão ou outra ao longo do tempo, devido principalmente aos acúmulos da equipe com maior participação naquele momento. Além disso, a percepção dos membros da incubadora foi avaliada por meio de entrevistas estruturadas, e indicou que alguns creditam tal enfoque em uma dimensão ou na outra por conta das demandas do grupo naquele momento, outros para qual fosse a constituição e formação da equipe mais próxima do trabalho e ainda porque indivíduos específicos de cada grupo pudessem demandar abordagens distintas. Por fim, concluiu-se que a incubadora produziu efeitos positivos e negativos devido a essa dificuldade no equilíbrio entre ambas as dimensões nos trabalhos realizados e que, com essa informação, as incubadoras universitárias pelo país podem buscar maior integração entre elas e, assim, atingir através de seus trabalhos com os empreendimentos solidários maior eficiência econômica e felicidade humana.
Título em inglês
Solidary economic enterprises: systematization of the formation experience of the Co-Labora incubator
Palavras-chave em inglês
associative dimension
company dimension
solidarity economy
solidarity enterprises incubation
systematization of experiences
Resumo em inglês
The university incubators have been constituted in the main Brazilian universities since the end of the 1990s. They work within the solidarity economy line, in the development of popular cooperatives and solidarity economy enterprises, and during this work, face several challenges. One of them is their capability to achieve contributions to the solidarity enteprises in their company dimension - a careful management to product quality or service, processes and operations to their greater efficiency, its insertion in the market and the best organization of its financial and non-financial resources; and their associative dimension - a management attentive to the importance of its social mission, the maintenance of its associative vitality, processes that makes democracy prevails and its rootedness in the community and its industry, in a cooperative manner. This study evaluated the development of a newly formed incubator in its first two years, at USP campus Ribeirao Preto, with focused analysis of its structure, staff, methodology and performance with the incubated enterprises, realizing that favor and challenging conditions of an incubation that actually contribute to both dimensions. The method used was the systematization of experiences, considered appropriate to construct the time line of the incubator, constitute major milestones and axes of the work and promote critical reflection of the facts and experiences raised. The results indicate that there were difficulties in integration between the company and associative dimensions in performance with the incubated groups, highlighting or with greater emphasis on one dimension or another over time, mainly due to the accumulations of the team with greater participation at that time. Moreover, the perception of the members of the incubator was evaluated through structured interviews, and indicated that some credited an approach focused in one dimension or the other because of the demands of the group at that time, others for which was the establishment and training of staff nearest to the work and because specific individuals of each group might require different approaches. Finally, it was concluded that the incubator has had positive and negative effects due to the difficulty in balancing both dimensions in the performed work, and with this information, the university incubators around the country may seek greater integration between them and thus achieve, through their work with solidarity enterprises, greater economic efficiency and human happiness.