Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2017.tde-06012017-145624
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara dos Santos Spezamiglio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Calia, Rogerio Ceravolo (Presidente)
Castro, Luciano Thomé e
Hanai, Frederico Yuri
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Implantação de modelos de negócios sustentáveis: barreiras e mecanismos de sucesso
Palavras-chave em português
Competitividade
Inovação de Modelos de Negócio
Modelos de Negócio
Modelos de negócio sustentáveis
Resumo em português
As atividades econômicas e industriais têm crescido de forma significativa, o que por sua vez, traz consequências ao meio ambiente, como a emissão de gases do efeito estufa que agravam o aquecimento global e a utilização desenfreada dos recursos naturais. Nesse cenário, o debate sobre o desenvolvimento sustentável tornou-se parte do cotidiano das organizações governamentais, públicas e privadas. Consequentemente, frente medidas paliativas e insuficientes por parte das organizações, surge a necessidade de implementação de modelos de negócios sustentáveis, que possibilitariam mudanças necessárias para alcance do desenvolvimento sustentável. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo consistiu em identificar quais os fatores que interferem no processo de implementação de um modelo de negócio sustentável, perpassando pelas dificuldades, mecanismos de sucesso e impactos para a competitividade. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória por meio de um levantamento de dados, sendo utilizado neste caso a estratégia survey, com questionário auto administrado. Os resultados foram divididos entre as barreiras aos modelos de negócios, os mecanismos de sucesso e os impactos do modelo de negócio sustentável para a competitividade. No seu primeiro aspecto, as conclusões trazem resultados relacionados a falta de conhecimento dos profissionais de gestão, assim como a falta de comprometimento da alta gestão, falta de infraestrutura, altos custos de implementação entre outros. No segundo aspecto apresentou resultados correlatos com as características essenciais dos líderes para a implementação de modelo de negócio sustentável, mudança da cultura organizacional por meio da institucionalização da sustentabilidade, estabelecimento de compliance, iniciativa da liderança da organização entre outras. Por fim, os impactos estão vinculados com a melhoria da imagem da organização, assim como valorização das ações no mercado de capitais e aumento da avaliação de rating. Há também impactos na estrutura de custos e fontes de receita da companhia, já que processos mais limpos implicam em custo de investimento mais alto. Tais resultados foram contrapostos com a literatura encontrada para a estruturação do presente trabalho, propondo também novos estudos futuros.
Título em inglês
Implementation of sustainable business models: barriers and successful mechanisms
Palavras-chave em inglês
business models
competitiveness
innovation business models
sustainable business models
Resumo em inglês
The economic and industrial activities have grown significantly, which has consequences for the environment, such as the emission of greenhouse gases that exacerbate global warming and rampant use of natural resources. In this scenario, the debate on sustainable development has become part of the everyday life in public and private governmental organizations. Consequently, facing palliative measures and insufficient by organizations, the need to implement sustainable business models rises, models that make possible critical changes to achieve sustainable development. With this in view, the aim of this study was to identify the factors that interfere in the implementation of a sustainable business model process, studying the difficulties, successful mechanisms and impacts on competitiveness. To this end, an exploratory qualitative research through a data survey was performed, being used in this case the survey strategy, with a self-administered questionnaire. The results were divided among the barriers to business models, successful mechanisms and impacts of sustainable business model for competitiveness. In its first aspect, the findings results are related to the lack of knowledge of management professionals, as well as a lack of senior management commitment, lack of infrastructure, high implementation costs, among others. In the second aspect presented, the results are related to the essential characteristics of leaders to implement sustainable business model, organizational culture change through the institutionalization of sustainability, compliance of establishment, organization's leadership initiative among others. Finally, the impacts are linked to improving the organization's image as well as appreciation of the shares in the capital and increased the rating assessment market. There are also impacts on the cost structure and sources of the company's revenue, since cleaner processes imply in higher cost of investment. These results were contrasted with the literature found for the structuring of this work, proposing also new future studies.