Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-06052009-142335
Document
Author
Full name
Denis Renato de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Shinyashiki, Gilberto Tadeu (President)
Miura, Irene Kazumi
Trevizan, Maria Auxiliadora
Title in Portuguese
A relação entre a gestão de recursos humanos e o desempenho financeiro: um estudo multicasos no setor sucroalcooleiro
Keywords in Portuguese
Desempenho financeiro
Recursos humanos
Setor sucroalcooleiro
Abstract in Portuguese
Na medida em que se toma conhecimento do processo de reestruturação gerencial e profissionalização do setor sucroalcooleiro, surge a necessidade de verificar se os novos modelos de gestão de RH adotados suportam o crescimento e mantém a competitividade das usinas, contribuindo de forma efetiva para a criação de valor. Neste caso, como as organizações têm adotado práticas diferenciadas e poucos são os estudos que mostram, efetivamente, se sua aplicação reflete um bom desempenho financeiro, avaliar a relação do papel da gestão de RH no desempenho financeiro pode contribuir para esclarecer sua abrangência, tanto em termos dos desafios quanto em termos dos benefícios organizacionais gerados por esta mudança. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva com o estudo de três casos específicos. Os dados foram coletados por meio de fontes primárias, questionários e entrevistas semi-estruturadas, e também, por meio de fontes secundárias complementares. O embasamento teórico foi feito a partir da abordagem de cinco temas centrais: evolução do conceito de RH, a administração de RH em mudança, a administração estratégica de RH, a gestão de RH e o desempenho organizacional e, por fim, o agronegócio sucroalcooleiro. Os resultados da pesquisa evidenciaram papéis de gestão de RH divergentes, que diferenciam as usina pelo nível de instrução e/ou grau de adoção de determinadas práticas. No entanto, ao se fazer as análises das relações entre os papéis de gestão de RH apresentados pelas usinas e seu desempenho financeiro observou-se que a usina B, que possuía a maior orientação estratégica entre as demais, obteve os melhores resultados financeiros na safra 2007/08. Desta forma, conclui-se que, existe uma relação positiva entre a gestão de RH e o desempenho financeiro das usinas, e além disso, as usinas com maior orientação estratégica apresentam resultados melhores.
Title in English
The relationship between the human resource management and financial performance: a multi cases study in sugar-alcohol sector
Keywords in English
Financial performance
Human resource
Sugar-alcohol sector
Abstract in English
As we noted the process of management restructuring and professionalization of sugaralcohol sector, there is a need to ascertain whether the new management adopted HR support growth and maintain the competitiveness of plants, contributing effectively to the creation of value. In this case, as the organizations have adopted different practices and there are few studies that show, actually, if your application reflects a good financial performance, evaluate the role of HR management in financial performance may help to clarify its scope, both in terms of the challenges in terms of the benefits generated by this organizational change. For this was a descriptive qualitative research to the study of three specific cases. Data were collected through primary sources, questionnaires and semi-structured, and also through additional secondary sources. The theoretical basis was made from the approach of five central themes: evolution of the concept of HR, administration of HR change in the strategic management of human resources, management of HR and organizational performance and, finally, the sugar-alcohol sector agribusiness. The survey results showed the roles of HR management divergent to distinguish the plants by level of education and/or degree of adoption of certain practices. However, when doing the analysis of relations between the roles of HR management provided by mill and its financial performance showed that the plant B, which had the greatest strategic guidance from the others, received the best financial results in 2007/08 season. Thus it appears that there is a positive relationship between HR management and financial performance of plants, and moreover, the plants with more strategic orientation have better results.