Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2019.tde-08042019-153112
Documento
Autor
Nome completo
Ornella Pacifico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Salgado Junior, Alexandre Pereira (Presidente)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Gremaud, Amaury Patrick
Ignácio, Paulo Sérgio de Arruda
Perez, Marcia Cristina Argenti
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy
Título em português
Proposta de práticas administrativo-pedagógicas para escolas municipais brasileiras de ensino fundamental II com alto nível socioeconômico
Palavras-chave em português
DEA
Eficiência em educação
Ensino fundamental
Práticas administrativo-pedagógicas
Resumo em português
O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) é um importante indicador que tem como objetivo mensurar o desempenho dos estudantes ao final de cada uma das etapas do ensino fundamental e, consequentemente, identificar como está a qualidade da educação no país. Embora exista ao longo dos anos uma pequena evolução nos indicadores, ainda está aquém das metas estipuladas pelo governo. No mesmo sentido, também é baixo o desempenho dos estudantes no PISA (Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes) quando se comparado aos demais países da OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Em contrapartida, apesar do desempenho estudantil estar abaixo da média internacional, observa-se que os valores gastos em educação pelo governo brasileiro no ano de 2013 foram acima dos valores investidos pelos países da OCDE. Assim, diante da discrepância observada nos desempenhos dos alunos em testes padronizados dentro ou fora do país, questiona-se se os valores gastos em educação são mal administrados ou se estão sendo insuficientes. Com isso, faz-se necessário identificar quais práticas estão sendo desempenhadas pelas escolas para que obtenham desempenhos diferentes. Assim, o objetivo desta tese é propor práticas administrativo-pedagógicas que podem ser utilizadas como referência na gestão de escolas do ensino fundamental II e que colaborem para o seu desempenho no Ideb. A pesquisa foi realizada em duas etapas, quantitativa e qualitativa, em que, na etapa quantitativa, foi desenvolvido um modelo de eficiência para que, por meio da Análise por Envoltória de Dados (DEA), fosse criado um ranking de eficiência relativa de escolas de ensino fundamental II considerando o nível socioeconômico, o investimento médio por aluno dos anos de 2009 a 2012 e o desempenho no Ideb de cada escola no ano de 2013. A partir do ranking criado, foi realizada a análise de quintil e a regressão truncada a partir das bases do Censo Escolar e Questionários da Prova Brasil. No intuito de compreender o fenômeno estudado, foram realizados estudos de casos em oito escolas de quatro municípios localizados no estado de São Paulo. Por fim, em compilação das duas etapas, chegou-se a treze práticas administrativo-pedagógicas como proposta do trabalho. As práticas envolvem diretores, secretários municipais, pais e professores em ações relativas as áreas financeiras, gestão de pessoas, operacional e pedagógica
Título em inglês
Proposal of administrative-pedagogical practices for brazilian municipal schools of primary education II with high socioeconomic l
Palavras-chave em inglês
Administrative and pedagogical practices
DEA
Efficiency in education
Primary education
Resumo em inglês
The Basic Education Development Index (Ideb) is an important indicator that aims to measure the performance of students at the end of each stage of elementary education and, consequently, to evaluate the quality of education in Brazil. Although the results of last few years shown a slight evolution, it is still below the targets stipulated by the government. In the same sense, the performance of students in PISA (International Student Assessment Program) is also low especially when comparing Brazil's performance with other OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) countries. Although students' performance is below international average in 2013, it is observed that the amount spent by the Brazilian government is well above the OECD average, thus, this discrepancy in results of Brazilian or international standardized tests are being questioned whether the amounts spent on education are mismanaged or whether the values are insufficient. So, it is necessary to identify which practices have being carried out by the best schools to obtain better performances. Considering these arguments, the main purpose of this thesis was to propose administrative and pedagogical practices that can be used as a reference in the management of elementary education II schools to collaborate for the performance in Ideb. The research was carried out in two stages, in the first one, the quantitative stage, an efficiency model was developed to be used with the Data Envelopment Analysis (DEA) technique, considering the socioeconomic level, the average investment per student from the years 2009 to 2012 and the performance school in the Ideb in 2013. The results of this stage showed a ranking of relative efficiency of elementary schools II, providing inputs to a quintile analysis and the truncated regression which used the bases of the School Census and Questionnaires of the Brazilian Exam (Prova Brasil) as independent variables. The second stage was then executed by case studies that were carried out in eight schools in four municipalities located in the São Paulo State. In the compilation of the quantitative and qualitative steps, there were found thirteen administrative and pedagogical practices that can assist in the management of elementary schools II with a higher socioeconomic level. The practices involve principals, municipal secretaries, parents and teachers in actions related to financial areas, people management, operational (didactic and infrastructure resources) and pedagogical resources