Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-08102014-101552
Document
Auteur
Nom complet
Sarah de Oliveira Silva dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2014
Directeur
Jury
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (Président)
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro
Santos, Rafael Paim Cunha
Titre en portugais
Proposição de um Escritório de Processos em uma Instituição de Ensino Superior
Mots-clés en portugais
Escritório de Processos
Gestão por processos
Instituição de Ensino Superior
Resumé en portugais
Existe uma tendência entre as organizações por optarem pela abordagem de gestão por processos no lugar da abordagem funcional tradicional, porém a falta de integração dos projetos de gestão por processos leva a desperdícios de recursos e diminuição no retorno sobre o investimento. Os Escritórios de Processos podem ser uma proposta de resposta à falta de integração dos projetos de gestão por processos. Em contrapartida, as Instituições de Ensino Superior (IES) necessitam ampliar sua eficácia gerencial e a gestão por processos pode ser uma solução. A oportunidade de investigação relacionando os temas levou a seguinte pergunta de pesquisa: "O que propor em um Escritório de Processos para uma Instituição de Ensino Superior?". Para responder a essa pergunta o objetivo geral deste trabalho era propor um Escritório de Processos em uma Instituição de Ensino Superior. Para alcançar o objetivo principal, foram traçados dois objetivos específicos: desenvolver um framework para propor um Escritório de Processos e desenvolver uma proposta de um Escritório de Processos em uma IES. Para atender a estes objetivos, este trabalho combina a utilização de duas abordagens metodológicas: revisão bibliográfica e estudo de casos. Como resultados da pesquisa foram desenvolvidos o framework para propor um Escritório de Processos e a proposta do Escritório de Processos para um IES. A pesquisa contribuiu para o estado da arte sobre o assunto Escritório de Processos. A proposta do Escritório de Processos e framework foram inovadores do ponto de vista bibliográfico, uma vez que trouxeram um modelo de Escritório de Processos que a literatura não aborda. Esse estudo auxiliou à referida IES a iniciar a constituição de seu Escritório de Processos. Dentre os interessados no estudo, destacam-se IESs, organizações de um modo geral, responsáveis por processos de negócios, pesquisadores e consultores.
Titre en anglais
Proposition of a BPM Center of Excellence in a public Higher Education institution
Mots-clés en anglais
BPM Center of Excellence
Business Process Management
High Education Institution
Resumé en anglais
There is a tendency among organizations opt for a Business Process Management approach instead of the traditional functional approach. BPM Center of Excellence can be a proposed answer to the lack of integration of process management projects. In contrast, the Higher Education Institutions (HEIs) need to broaden their managerial effectiveness and process management can be a solution. The opportunity to research relating the themes led to the following research question: " What proposing in a BPM Center of Excellence for an Institution of Higher Education ? " . To answer this question the overall goal of this work was to propose an BPM Center of Excellence in a Higher Education Institution. To achieve the main objective, two specific objectives were set: to develop a framework to propose a Process Office and develop a proposal for an Center of Excellence in an HEI. To meet these objectives, this paper combines the use of two methodological approaches: literature review and case studies. The results of the research framework were developed to propose a BPM Center of Excellence and the proposal of the Office of Proceedings for IES. The research contributed to the state of the art on the subject BPM Center of Excellence. The proposal of the Office and framework were innovative from the point of view of literature as it brought a model of a BPM Center of Excellence that literature does not address. This study helped to said HEIs to start setting up BPM Center of Excellence. Among those interested in the study, we highlight HEIs , organizations in general , responsible for business processes , researchers and consultants .