Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2007.tde-09082007-103756
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Avelino Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Pimenta Junior, Tabajara
Pimentel, Rosalinda Chedian
Título em português
Macrofinanças bancárias: dívida pública e gestão bancária no Brasil
Palavras-chave em português
dívida pública
gestão bancária.
macrofinanças bancárias
Resumo em português
Os bancos emprestam recursos às pessoas, às empresas e aos governos, através da compra de títulos e valores mobiliários ou através da realização de operações de crédito. O governo federal, na figura da Secretaria do Tesouro Nacional, é um dos clientes dos bancos. A partir de um estudo descritivo, de observação de dois fenômenos - evolução da dívida pública e estratégia de gestão bancária - que ocorreram no Brasil em período recente, este trabalho procura identificar se as estratégias de alocação de ativos dos bancos em títulos e em operações de crédito foram influenciadas pela evolução do volume da dívida pública brasileira, no período compreendido entre 1995 e 2006. São apresentados as formas de financiamento, os aspectos de gestão, os instrumentos (títulos) e os agentes investidores em títulos da dívida pública interna emitidos pelo Tesouro Nacional. Para analisar as estratégias de gestão bancária, utilizou-se o universo de bancos comerciais e de bancos múltiplos de carteira comercial e foram consideradas as variáveis participação da carteira de títulos e valores mobiliários e participação das operações de crédito e arrendamento mercantil sobre o total de ativos dos bancos, que foram segmentados de acordo com a origem do capital em públicos e privados. Os resultados encontrados mostraram que existem diferenças entre as estratégias de alocação de ativos - títulos ou crédito - e a concentração em títulos - públicos ou privados - adotadas pelos bancos em função da origem do capital.
Título em inglês
Bank macrofinance: public debt and bank management in Brazil
Palavras-chave em inglês
banking macrofinances
banking management.
public debit
Resumo em inglês
Banks loan resources to the people, to the companies and to the governments, through the purchase of securities or through the loans & leases. The federal government is one of the customers of the banks. From a descriptive study, with a observation of two phenomena - evolution of the public debt and strategy of banking management - that they had occurred in Brazil in recent period, this work looks for to identify if the strategies of asset allocation of the banks in securities and loans and leases had been influenced by the evolution of the volume of the Brazilian public debt, in the period understood between 1995 and 2006. The financing forms, the management aspects, the instruments (securities) and the investment agents in headings of the internal public debt emitted by the National Treasure are presented. To analyze the strategies of banking management, the universe of commercial banks was used and had been considered the participation of the securities portfolio and the participation of the loans & leases on the total assets of the banks, that they had been segmented in accordance with the origin of the capital in private and public. The joined results had shown that exist differences between the strategies of asset allocation - securities or loans & leases - and the concentration in securities - public or private - adopted by the banks in function of the origin of the capital.