Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-09112012-171945
Document
Author
Full name
Bianca Polotto Cambiaghi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Passador, João Luiz (President)
Escrivao Filho, Edmundo
Zanin, Maria
Title in Portuguese
Redes de cooperação para desenvolvimento em economia solidária: estudo de caso no município de São Carlos-SP
Keywords in Portuguese
desenvolvimento local
economia solidária
redes de cooperação
Abstract in Portuguese
Atualmente é possível perceber um contexto de recuperação da importância da presença do Estado nas sociedades contemporâneas, onde governos têm adotado políticas públicas de desenvolvimento local com foco na geração de trabalho e renda para a população, especialmente no âmbito municipal. Tais estratégias de gestão local vêm adotando os conceitos de economia solidária no combate ao desemprego e proporcionando a construção de organizações autogestionáveis, baseadas na cooperação e na valorização dos conceitos de democracia, participação e cidadania. Para implantação destas políticas públicas, novas formas de organização social têm surgido e se desenvolvido, com particular destaque para as redes que envolvem o setor público, as universidades, a sociedade civil organizada e os empreendimentos econômicos solidários. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a rede de cooperação para desenvolvimento em economia solidária do município de São Carlos, visando identificar quais seriam os aspectos potencializadores desta alternativa de desenvolvimento a partir de redes sociais interorganizacionais. A pesquisa foi de caráter exploratório e teve como coleta de dados entrevistas semiestruturadas junto aos líderes de dez organizações participantes da rede. Os resultados obtidos apontam algumas características que podem servir de subsídios para a formação de redes de cooperação para desenvolvimento em economia solidária e para a construção de uma política pública nesta temática, voltada para municípios com características socioeconômicas semelhantes a São Carlos. As principais foram: heterogeneidade dos atores, presença e atuação de um ator do poder público, transversalidade na política pública municipal, presença e atuação de uma Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares, envolvimento com agentes externos, criação de espaços de discussão e de divulgação da economia solidária, disponibilidade de um espaço físico e valorização da participação dos empreendimentos. Dessa forma, conclui-se que a rede de cooperação de São Carlos encontra-se em um estágio embrionário e com alto potencial de consolidação e que ela possui significativa influência no desenvolvimento da economia solidária no município, apesar de sua complexidade e particularidades. Como sugestões de pesquisas futuras estão o estudo da evolução da rede ao longo do tempo e o foco na percepção e nas necessidades dos empreendimentos, por estes serem os beneficiários diretos da atuação da rede.
Title in English
Cooperation network for development in solidary economy: case of study at the city of São Carlos - SP
Keywords in English
cooperation networks
local development
solidary economy
Abstract in English
Nowadays, it is possible to sense a context of recovery of the importance of the state presence in contemporary societies, where governments have been adopted policies of local development with a focus on generating employment and income for the population, especially at the municipal level. Such strategies of local management are adopting the concepts of solidary economy to struggle against unemployment and providing building "selforganizing" organizations based on cooperation and appreciation of the concepts of democracy, participation and citizenship. To implement these policies, new forms of social organization have emerged and developed, with particular emphasis on networks that involve the public sector, academia, civil society organizations and social economy enterprises. Therefore, the objective of this work was to study a cooperation network for development in solidary economy in the city of São Carlos, aiming to identify which would be potentize aspects of this alternative of development from interorganizational social networks. The research was exploratory and data collection was semi-structured interviews with the leaders of ten organizations participants of the network. The results indicate some features that can contribute for the formation of cooperation networks for development in solidary economy and to build a public policy on this topic, focusing on cities with similar socioeconomic characteristics of São Carlos. The main ones were: heterogeneity of the actors, presence and performance of an actor from the government, transversality of the municipal public policy, presence and performance of a Technological Incubator of Popular Cooperatives, engagement with external stakeholders, creation of spaces for discussion and dissemination of the solidary economy, availability of a physical space and enhancement of participation of the enterprises. Thus, the conclusion is that the cooperation network of São Carlos is at an embryonic stage, with a high potential for consolidation and that it has significant influence on the development of solidary economy in the city, despite its complexity and particularities. As suggestions for future research are the study of the network evolution over time and focus on the perception and the needs of enterprises, because they are the direct beneficiaries of the action of the network.