Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-09122010-135409
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Spechoto da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Campello, Carlos Alberto Gabrielli Barreto
Rocha, Juan Stuardo Yazlle
Título em português
Influências interorganizacionais em padrões institucionais: um estudo no setor de saúde
Palavras-chave em português
Organizações de Saúde
Relações Interorganizacionais
Teoria Institucional
Resumo em português
O processo de globalização e o acirramento do mercado competitivo tem conduzido as organizações a buscarem novas alternativas em suas estruturas e em suas relações com outras organizações e com o meio em que estão inseridas. Uma saída para adquirir maior competitividade está na intensificação e formalização destes relacionamentos, o que dá origem a estruturas organizacionais cada vez mais complexas, com instituições que apresentam relacionamentos interorganizacionais em grande escala. Estes tipos de arranjos são bastante comuns na área de saúde, já que tais organizações necessitam se relacionar intensamente com outras para a obtenção de resultados desejados. Diante desse contexto, o presente trabalho objetivou estudar uma instituição de saúde a fim de analisar qual a participação das diversas organizações presentes dentro de seu ambiente e como elas influenciam seus padrões institucionais. Para tanto foi utilizada uma pesquisa qualitativa, com o método de estudo de caso, sendo escolhido para tal o Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Os dados foram coletados por meio de análise documental, observação e entrevistas semi-estruturadas com. A análise comparativa dos dados foi baseada no referencial teórico, abrangendo conceitos de estrutura organizacional, teoria institucional e administração por projetos. Concluiu-se que o Centro de Saúde Escola forma um campo de organizações com objetivos distintos em princípio, porém que se convergem na procuram de legitimidade. Além disso, neste campo também se institucionalizam os projetos implementados na unidade, os quais são à base da prestação de serviços e que intensificam os relacionamentos interorganizacionais neste ambiente.
Título em inglês
Interorganizational influences in institutional standard: a study in the health sector
Palavras-chave em inglês
Health Organizations
Interorganizational networks
Theory of Organizations
Resumo em inglês
The process of globalization and the worsening of the competitive market have led organizations to seek new alternatives in their structures and their relations with other organizations and with the environment in which they are inserted. An alternative to get more competitive is the intensification and formalization of these relationships, which gives rise to organizational structures more complexs, with institutions that have intense interorganizational relationships. These types of organizational arrangements are fairly common in the health area, because those organizations need to relate closely with others to obtain the desired results. In this context, this paper aims to study a health organization with the objective to analyze the participation of various organizations present within its environment and how they influence their institutional standards. For this, had used a qualitative research, with the method of case study, being chosen for such a School Health Center of Faculty of Medicine of Ribeirao Preto. Data were collected through documentary analysis, observation and semi-structured interviews. Comparative analysis of the data was based on the theory, including concepts of organizational structure, institutional theory and administration projects. It was concluded that the School Health Center as a field of organizations with different goals in principle, but they converge in search of legitimacy. Moreover, in this field the projects implemented also institutionalize, which are based on services and increase the interorganizational relationships in this environment.