Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2014.tde-11022015-152159
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Silveira Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcio Mattos Borges de (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Martelanc, Roy
Nagano, Marcelo Seido
Veiga, Rafael Paschoarelli
Título em português
O comportamento do valor extrínseco das opções de compra de ações no mercado de capitais brasileiro
Palavras-chave em português
Dados \"tick by tick\"
Precificação de opções
Valor extrínseco
Resumo em português
O valor extrínseco é uma das variáveis que mais carregam informações sobre o valor de uma opção; características como a probabilidade de exercício e a trajetória até o vencimento dizem muito sobre como o mercado está influenciando pelo menos a ação-objeto. Como o valor extrínseco é uma variável bastante sensível, é importante que sua mensuração seja a mais detalhada o possível. Este trabalho buscou captar a geração instantânea de valor intrínseco avaliando as cotações "tick by tick" das ações e opções de compra da VALE5, PETR4, OGXP3, BVMF3 e ITUB4 durante os anos de 2011 e 2012. Foi possível demonstrar que mesmo uma mínima diferença de valor extrínseco captado possibilitou uma maior capacidade de explicação em diferentes modelos testados, comparando com a captação de final de dia (EOD).
Título em inglês
The intrinsic value performance of the stock call options on the Brazilian capital market
Palavras-chave em inglês
"Tick by tick" data
Extrinsic Value
Option pricing
Resumo em inglês
The intrinsic value is one of the variables that most carry information on the value of a stock option. Characteristics such as exercise probability and path to maturity summarize how the market is working at least for the stock. As extrinsic value is very sensitive, it is important that its measurements happen in the most possible detailed way. This study focus on capture the instantaneous extrinsic value generation, analyzing "tick by tick" quotes of VALE5, PETR4, OGXP3, BVMF3 e ITUB4 stocks and related call options in the years of 2011 and 2012. It was possible to demonstrate that even a minimal difference of extrinsic value captured resulted in a better explanation capacity based on different tested models, in comparison with the extrinsic value captured by end of day data.