Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.96.2016.tde-11082016-101618
Documento
Autor
Nome completo
Adriel Martins de Freitas Branco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Salgado Junior, Alexandre Pereira (Presidente)
Espôsto, Kleber Francisco
Ferraz Junior, Fábio
Krauter, Elizabeth
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Título em português
Eficiência do sistema bancário brasileiro em 2014: uma análise DEA-SBM
Palavras-chave em português
DEA
Eficiência Bancária
Sistema bancário brasileiro
Resumo em português
Este estudo utilizou a técnica DEA-SBM para avaliar a eficiência dos bancos brasileiros no ano de 2014 sob a ótica das três abordagens mais recorrentes neste tipo de avaliação: a abordagem da intermediação, produção e rentabilidade. Os escores de eficiência foram avaliados por quintil e pelo teste de mediana Mann-Whitney conforme (1) a origem do capital; (2) público x privado; (3) porte dos bancos; (4) segmento de atuação dos bancos e (5) os ratings dessas instituições. Para desenvolver este estudo foram necessários realizar seis etapas metodológicas. A primeira etapa foi de levantamento das informações financeiras de cada banco, consolidadas e referentes ao ano de 2014. Na segunda etapa foram selecionadas as variáveis analisadas para cada abordagem, compondo cada um dos modelos. Na terceira etapa foram realizadas as exclusões das DMUs com variáveis negativas ou sem informações. A quarta etapa foi de classificação dos bancos. Para classificar os bancos por porte utilizou-se como critério o ativo total, dividindo-os em quartis. A quinta etapa foi de identificação dos escores de eficiência, via software PIM-DEA. Os dados foram avaliados conforme o método DEA-SBM. A sexta e última etapa foi a de análise dos resultados e ocorreu após a obtenção dos escores. Os resultados das amostram foram analisados mediante o emprego de duas técnicas. Inicialmente, aplicou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para verificar se a distribuição dos escores para cada abordagem seguia uma distribuição normal. As análises permitiram extrair dez conclusões e sugerem que os bancos de capital público federal, de Micro Porte, do segmento de Varejo (com exceção para a abordagem de Intermediação) e com nota de rating AAA foram os mais eficientes.
Título em inglês
Efficiency of the Brazilian banking system in 2014: A DEA-SBM analysis
Palavras-chave em inglês
Bank Efficiency
Brazilian Banking System
DEA
Resumo em inglês
This study has used the DEA-SBM technique to evaluate the efficiency of Brazilian banks in 2014 from the perspective of the three most frequent approaches in this type of evaluation: intermediation, production and profitability approaches. The efficiency scores were evaluated by quintile and the median Mann-Whitney test as (1) the origin of the capital; (2) public x private; (3) size of the banks; (4) of banks operating segment and (5) the ratings of these institutions. To develop this study took hold six methodological steps. The first step was to survey the financial information of each bank, and consolidated for the year 2014. In the second stage we selected the variables for each approach, making each model. In the third step were performed exclusions of DMUs with negative variables or without information. The fourth step was the classification of banks. To sort by size banks was used as a criterion the total assets, dividing them into quartiles. The fifth step was to identify the efficiency scores, DEA via PIM Software. The data were evaluated according to the DEA-SBM method. The sixth and final step was to analyze the results and occurred after obtaining scores. The results of amostram were analyzed by the use of both techniques. Initially, we applied the Kolmogorov-Smirnov test to verify the distribution of the median for each approach followed a normal distribution. The analysis allowed to draw conclusions and ten showed that banks federal public capital, Micro Porte, the Retail segment (except for the intermediation approach) and AAA-rated note were the most efficient.