Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-12052009-172727
Documento
Autor
Nome completo
Dagny Fischer-Bocca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Lorenzo, Helena Carvalho de
Título em português
Efeito da existência de agências de desenvolvimento sobre os indicadores de desenvolvimento sustentável nos municípios do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Agências de desenvolvimento
Desenvolvimento local
Indicadores de desenvolvimento sustentável
Políticas públicas
Resumo em português
As Agências de Desenvolvimento são organizações que visam fomentar o desenvolvimento local, e esse é uma estratégia inovadora para melhorar a qualidade de vida do cidadão, de forma sustentável. O uso de indicadores é uma forma indireta de avaliar o desempenho dessas agências, usando dados já apurados por fontes fidedignas, justificando, ou não, o investimento que nelas é feito. O objetivo desta pesquisa é verificar se a existência de agências de desenvolvimento afeta os indicadores de desenvolvimento sustentável dos municípios do estado de São Paulo. Isso se dará por meio de pesquisa bibliográfica, coleta de dados secundários e análise de médias, numa pesquisa ex post facto. Espera-se que esse trabalho sirva como mais um incentivo às políticas públicas voltadas para o desenvolvimento local.
Título em inglês
Effects of the existence of development agencies on the sustainable development indicators of São Paulo state municipalities
Palavras-chave em inglês
Development agencies
Local development
Public policies
Sustainable development indicators
Resumo em inglês
Development agencies are organizations aiming to foster local development, ant this is an innovative strategy to life quality of the citizens, in a sustainable way. To use indicators is an indirect way to evaluate this agencies performance. using data already obtained by reliable sources, legitimating, or not, the investment done into them. The goal of this research is to verify if the existence of development agencies affects São Paulo state municipalities sustainable development indicators. This will be done by means of bibliographic research, secondary data gathering and means analysis, in a post facto research. It is expected that this work suits as one more boost to public policies toward local development.