Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2010.tde-13122010-115745
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Madureira dos Anjos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Campello, Carlos Alberto Gabrielli Barreto
Santos, José Sebastião dos
Título em português
Relação entre investimento em saúde e desenvolvimento dos estados brasileiros
Palavras-chave em português
Ativos de Saúde
Eficiência
Free Disposal Hull (FDH)
Fronteiras Não Paramétricas
Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)
Resumo em português
Este trabalho se propõe analisar a relação entre o investimento em saúde e desenvolvimento dos estados brasileiros - medido pelo Índice de Desenvolvimento Humano- (IDH) mediante a utilização da tecnologia de produção denominada FDH (Free Disposal Hull - Fronteira com livre descarte de recursos). Para os estados não eficientes, serão identificados os percentuais de alteração dos insumos necessários para que estados sejam eficientes. Na seqüência, são selecionados os estados eficientes e com baixo índice de desenvolvimento, para serem utilizados pelos governos estadual e federal como prioridade em uma política de desenvolvimento para o Estado brasileiro, uma vez que, esses estados, por serem eficientes, com o aumento de investimento em ativos de saúde, aumentarão seu índice de desenvolvimento. Em suma, tem-se que os resultados permitirão algumas considerações sobre a eficiência em alocação de recursos nos diferentes ativos de saúde, possibilitando auxiliar a tomada de decisão do gestor público, no que diz respeito à alocação dos recursos disponíveis para área da saúde.
Título em inglês
Relationship between investment in health asset and brazilians states development
Palavras-chave em inglês
Free Disposal Hull (FDH)
Health Assets
Human Development Index (HDI)
Nonparametric Frontiers
Resumo em inglês
In this work it has attempted to appraise, quantitatively, the efficiency levels of the brazilians states. It is analyzed the relationship between output (development) and inputs (Health Assets) by constructing nonparametric efficiency frontiers. The technique of efficiency analysis were used to determine this frontier is the FDH approach. For the not efficient states, the percentages of alteration of inputs will be identified (Health Assets) necessary so that states are efficient. In the sequence, the efficient states and with low index of development will be selected, to be used for the state and federal governments as priority in one politics of Brazil development, a time that, these states, for being efficient, with the increase of investment in health asset, will increase its index of development. The results will be provided useful insights into the assessment of the administrative efficiency Health Assets.