Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2018.tde-14062018-112925
Documento
Autor
Nome completo
Raíssa Alvares de Matos Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Amui, Lara Bartocci Liboni
Cezarino, Luciana Oranges
Kassai, José Roberto
Leoneti, Alexandre Bevilacqua
Título em português
A percepção da academia e profissionais sobre a relação entre a formação e as práticas de gestão do Desenvolvimento Sustentável no Brasil
Palavras-chave em português
Competências; Educação para o desenvolvimento sustentável; Triple Bottom Line
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é elucidar a relação da percepção dos docentes e profissionais sobre as competências para o Desenvolvimento Sustentável Corporativo (DSC), comparando o que é ensinado nos cursos de administração ao que é necessário na prática, em relação às competências para o Desenvolvimento Sustentável (DS), em organizações no Brasil. Levando em consideração o conceito de DSC e o Triple Bottom Line (TBL), existem competências específicas para a gestão deste DS: competências organizacionais (ligadas ao DSC, por meio de estratégias para alcançar o conceito de TBL de DS); competências distintivas (que abrangem as competências em cada uma das dimensões do TBL) e competências foco (que abordam as dimensões em conjunto) e ainda ter a formação em competências individuais (abrangidas normalmente nos cursos de administração de forma geral), para conseguir conjuntamente com as competências desenvolvidas pela organização melhor gerir os objetivos do DS. Para tanto é necessário a Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS) inserida em conteúdos dos cursos de administração, e que tem como objetivo o enfoque em se construir uma sociedade que se desenvolva de maneira sustentável, preparando profissionais que conheçam gestão para atuarem em organizações de diferentes maneiras em busca do desenvolvimento sem prejudicar o ambiente para que ele se mantenha para gerações futuras. Assim, para se alcançar o objetivo proposto, esta pesquisa foi efetuada uma pesquisa de levantamento por amostragem (amostra por conveniência) com profissionais do DS nas organizações brasileiras; e com coordenadores de curso e docentes, ainda houve a pesquisa documental por meio de uma análise de conteúdo dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC), planos de ensino, grades curriculares e ementas de cursos de administração com notas quatro e cinco no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) e/ou signatários do Principles for Responsible Management Education (PRME); a terceira etapa se constituiu da comparação dos dados obtidos nestas duas etapas anteriores e finalmente a etapa quatro que relacionou todas as etapas para responder o objetivo geral do trabalho. Dentre os principais resultados obtidos têm-se que há concordância entre os docentes e profissionais no que tange ao conceito de DS, ambos percebem o TBL como principal; no entanto quando comparados com os conteúdos encontrados nos documentos analisados a maioria destes não possuem a abordagem TBL, mas tendem a ter mais assuntos relacionados à dimensão ambiental, que acaba por coincidir com a maior área de atuação dos profissionais que responderam a esta pesquisa; sobre a abordagem dada ao DS, todos concordam que o mesmo deve estar diretamente ligado às estratégias das organizações. Apesar destas concordâncias, o que ocorre nas organizações ainda está distante da visão dos acadêmicos. O outro resultado importante deste trabalho é que os profissionais e acadêmicos concordam que o administrador precisa saber trabalhar de forma interdisciplinar, unindo questões financeiras, ambientais e sociais; ter pensamento sistêmico; conhecer o modelo do TBL e ter resiliência, dentre as competências do profissional. Já em relação às competências distintivas, ambos concordam que as mais importantes estão relacionadas à dimensão social; e sobre as competências foco, ambos concordam que as mais importantes estão relacionadas a abordar o TBL de forma completa e sempre voltado ao benefício de todos os stakeholders. Baseando-se nestes resultados foram propostos modelos de melhoria do EDS para os cursos de administração.
Título em inglês
Professionals vs Academy: the perception about the relationship between education for sustainable development in bachelor degree in business management courses and the sustainable development management practices in Brazilian organizations
Palavras-chave em inglês
Competences; Education for sustainable development; Triple Bottom Line
Resumo em inglês
The objective of this research is to elucidate the relationship between academia´s and professionals' perceptions of the competencies for Corporate Sustainable Development (CSD), comparing what is taught in management courses to what is needed in practice in Brazilian organizations. Regarding the concept of CSD and the Triple Bottom Line (TBL), there are specific competences for the Sustainable Development (SD) management: organizational competences (linked to the CSD, through strategies to achieve the SD concept of TBL); distinctive competences (covering competences in each of the TBL dimensions) and focus competences (which address the dimensions together) and still have the individual competences (usually discussed in management courses) to better manage the CSD together with the competences developed by the organizations. Hence it is necessary the Education for Sustainable Development (ESD) inserted in the contents of the management courses, and that aims to focus on building a society that develops in a sustainable way, preparing professionals who know management to work in organizations in different ways in order to develop without harming the environment so that it remains for future generations. Thus, to achieve the proposed objective, this research was developed in four stages: the first with the professionals who work with the SD in organizations, through a sampling survey (convenience sampling). The second with the academy, including the course coordinators and faculty in a survey research and a documentary research through a content analysis of the pedagogical documentation from management courses with grades four and five in the National Student Performance Examination (ENADE) and/or signatories of Principles for Responsible Management Education (PRME). The third stage was the comparison of the data obtained in these two previous steps. The fourth step aimed to answer the core objective of the research. Among the main results, there is an agreement between the faculty and professionals concerning the concept of SD, both perceived the TBL as most important concept. However, when compared to the contents found in the documents analyzed most of these do not have the TBL approach, but the environmental dimension, which corresponded to the area of activity of the most professionals who answered this research. On the approach given to the SD, everyone agrees that the same should be directly linked to the strategies of the organizations. Despite these consensus, what happens in organizations is still far from the vision of the faculty. The other important result is that the professionals and faculty agree that the manager needs to know how to work interdisciplinary, uniting financial, environmental and social issues; to think in a systemic way; to understand the TBL and to be resilient, among the professional competences. About the distinctive competences, both agree that the most important ones are related to the social dimension. And on the focus competences both agree that the most important ones are related to addressing the TBL in a complete means and always focused to the benefit of all stakeholders. Based on these results, it was proposed models to improve the ESD for the management courses.