Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2007.tde-15052007-112753
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Aparecido dos Santos Pimentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pimenta Junior, Tabajara (Presidente)
Nagano, Marcelo Seido
Nakao, Silvio Hiroshi
Título em português
Fluxos de capitais externos, crescimento e desenvolvimento econômico: evidências de causalidade
Palavras-chave em português
Crescimento Econômico
Desenvolvimento
Fluxos de Capitais Externos
Globalização
Resumo em português
A redução da pobreza é um problema amplamente discutido no mundo. Por meio do crescimento econômico, os países podem melhorar seu padrão de vida e alcançar maiores níveis de desenvolvimento. Com a abertura promovida no contexto da globalização, houve aumento no fluxo de bens e capitais externos para os países em desenvolvimento, favorecendo seu crescimento econômico. Este trabalho buscou identificar relações de causalidade entre fluxos externos, crescimento e desenvolvimento econômico. Foram utilizados indicadores trimestrais e anuais sugeridos na revisão teórica. Os dados trimestrais foram utilizados para construir um modelo de auto-regressão vetorial (VAR), que verificou relações de causalidade entre as variáveis. Os dados anuais foram utilizados para a análise de regressão. Os resultados sugerem que o crescimento econômico apresenta relações de causalidade com investimento interno, poupança, abertura econômica e produtividade. A produtividade, por sua vez, é influenciada pelo capital humano, investimento estrangeiro direto e progresso tecnológico. O desenvolvimento econômico apresentou relações de causalidade com educação e renda (aumento e distribuição de renda).
Título em inglês
External Capital Flows, Economic Growth and Development: Evidences of Causality.
Palavras-chave em inglês
Development
Economic Growth
External Capital Flows
Globalization
Resumo em inglês
The poverty reduction is widely discussed around the world. Through the economic growth, the countries can improve their pattern of life and reach high levels of development. The commercial overture promoted by globalization increased the international flows of capital and goods into developing countries and promoted economic growth. This study, tried to identify causality relation among international flows, development and economic growth. Quarterly and annual indicators were used as suggested in the theorist revision. The quarterly data were used to built a vector auto regression model (VAR) to verify causality relation among the variables. The annual data were used to the regression analysis. The results suggest that the economic growth has causality relations with internal investment, savings, economic opening and productivity. The productivity is influenced by human capital, external direct investment and technological progress. The development has causality relations with education and income (increase and distribution).