Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-17092019-095503
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Vieira Felicio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel (Presidente)
Lopes, Luiz Tadeu Arraes
Prataviera, Gilberto Aparecido
Teotônio, Delma Fernandes Muniz
Título em português
Análise do marketing boca-a-boca online da campanha mercadológica da marca de luxo Louis Vuitton no segmento de perfumes através da rede formada no Twitter
Palavras-chave em português
Análise de redes
Difusão de informação
Difusão em redes
eWOM
WOM
Resumo em português
A presente dissertação busca analisar uma campanha mercadológica em uma rede social. A partir da apresentação de teorias de redes e estudos anteriores sobre a difusão de informação, no ambiente online e off-line, é proposta a análise de uma rede real baseada na campanha de uma linha de perfumes da marca Louis Vuitton. A rede é constituída dos indivíduos que mencionaram o produto em suas publicações na rede social Twitter e das possíveis ligações de amizade entre eles. Esta dissertação apresenta uma análise da rede formada à luz das métricas de redes, teorias de difusão de informação para identificar possíveis padrões ou tendências de difusão. Pretende-se, com este estudo, contribuir para a otimização de campanhas mercadológicas e futuros estudos sobre difusão de informação.
Título em inglês
Louis Vuitton online marketing campaign word-of-mouth analysis of the perfume segment through Twitter diffusion network
Palavras-chave em inglês
eWOM
Information diffusion
Network analysis
Network diffusion
WOM
Resumo em inglês
This study analyses a marketing campaign published in a social network. Network theories and previous studies regarding information diffusion are used to analyses a real network created by the diffusion of the Louis Vuitton perfume campaign. This network contains users and brands that mentioned the perfume in their online content, and contains all the connections between those users, in case they are connected in the network. This information is extracted from the Twitter network. The analysis is based on network theories, information diffusion theories and previous studies on those areas. Therefore, the central purpose of this research is to verify patterns or trends in the campaign diffusion. This study contributes to optimize marketing campaigns e future researches about information diffusion.