Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.96.2014.tde-18072014-115113
Document
Author
Full name
Thais Accioly Baccaro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Shinyashiki, Gilberto Tadeu (President)
Nagano, Marcelo Seido
Pazello, Elaine Toldo
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Silva, Lucy Leal Melo
Title in Portuguese
A relação entre o desempenho no vestibular e o rendimento acadêmico no ensino superior: um estudo em uma universidade pública paulista
Keywords in Portuguese
Carreira
Desempenho no vestibular
Ensino superior
Rendimento acadêmico
Abstract in Portuguese
O Brasil viveu, nas últimas décadas, um crescimento exponencial no ensino superior, aumentando-se o número de instituições, cursos, vagas e matrículas. No entanto, mesmo com essa expansão, o acesso à universidade ainda é restrito a poucos, principalmente nas universidades públicas. As universidades utilizam processos de seleção para ingresso, com o objetivo de escolher os candidatos mais aptos, para que, assim, aumentem as chances de sucesso no ensino superior. Nesse sentido, este trabalho buscou analisar a relação entre o desempenho no vestibular e o rendimento acadêmico dos alunos de uma universidade pública paulista, sendo que o desempenho no vestibular foi medido pela pontuação final do aluno para ingresso na universidade e o rendimento acadêmico, pela média geral do aluno concluinte nas carreiras selecionadas. Esse objetivo foi atingido por meio de uma pesquisa quantitativa utilizando dados de 6055 alunos ingressantes nos anos de 2005, 2006 e 2007, em 12 carreiras das áreas de Ciências Exatas e Tecnológicas, Ciências Biológicas e Humanidades. Os dados iniciais demonstraram que a média de idade dos alunos ingressantes é de 20 anos, sendo a maioria homens (64,3%), solteiros (96,5%), com renda familiar acima de R$ 3.000,00 (59,3%), cujos pais e mães, em sua maioria, têm ensino superior completo, e ensino fundamental e ensino médio cursados em escolas particulares. Do total de alunos ingressantes no período de análise, 4237 concluíram o curso superior até o momento da análise dos dados; assim, utilizando-se os dados dos alunos concluintes, foram elaborados 4 modelos de regressão, um modelo geral e um para cada área de carreira, ou seja, Ciências Exatas e Tecnológicas, Ciências Biológicas e Humanidades. Concluiu-se que o desempenho no vestibular se relaciona positivamente com o rendimento acadêmico, independentemente da área da carreira, ou seja, melhores desempenhos no vestibular estão associados a melhores rendimentos acadêmicos no curso superior. Além disso, o gênero, a cor, a quantidade de bens, o tipo de ensino fundamental e médio cursado pelo aluno, a quantidade de vestibulares e a nota de corte para ingresso nas carreiras ajudam a explicar o rendimento acadêmico dos alunos concluintes na universidade pesquisada.
Title in English
The relationship between the performance in the university entrance exam and academic achievement in higher education: a study in a public university of the state of São Paulo
Keywords in English
Academic performance
Career
Higher
education
Performance in university entrance exam
Abstract in English
Brazil has experienced, in the past decades, an exponential growth in higher education, with increasing number of institutions, courses, vacancies and enrollment. However, even with such an expansion, college access is still restricted to a few, especially in public universities. Universities use selection processes for entrance in order to choose the most suitable candidates, so thus the chances of success in higher education increase. In this sense, this work was to examine the relationship between performance in the university entrance exam and academic achievement of students of a public university; the performance in the entrance exam was measured by the final score of the student for entrance into the university and academic achievement, the overall average of students who finish the course in their selected careers. This goal was achieved by means of a quantitative study using data from 6055 entering students in 2005, 2006 and 2007, in 12 career areas of Exact and Technological Sciences, Biological Sciences and Humanities. Initial data showed that the average age of entering students is 20 years, most of which were men (64.3%), single (96.5%), with family income up to $ 3,000.00 (59.3%), whose parents, mostly, went to higher education, and elementary and secondary education attended in private schools. From the total students entering the period of analysis, 4237 had university course until the time of data analysis; so, using the data of the graduating students, 4 regression models, one general model and one for each career area were prepared, that is, Exact and Technological Sciences, Biological Sciences and Humanities. It was concluded that the performance in the entrance exam is positively related to academic performance, regardless of career field, that is, better performance in the entrance exam is associated with better academic performance in college. In addition, gender, color, quantity of goods, the type of middle and high school attended by the student, the amount of entrance exams and the cutoff for entrance into careers help explain the academic performance of the graduates from the searched university.