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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.96.2014.tde-19092014-112820
Documento
Autor
Nombre completo
Julia Cavalheri Tittoto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2014
Director
Tribunal
Calia, Rogerio Ceravolo (Presidente)
Corá, José Eduardo
Scare, Roberto Fava
Título en portugués
Determinantes para a adoção de práticas ambientais responsáveis: estudo de caso em um empreendimento agrícola
Palabras clave en portugués
desenvolvimento sustentável
determinantes para adoção
empreendimento agrícola
práticas ambientais responsáveis
Resumen en portugués
A presente pesquisa objetivou identificar quais são os fatores determinantes para a adoção de práticas ambientais responsáveis em um empreendimento agrícola. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um estudo de caso em um empreendimento agrícola de grande porte, o Condomínio Agrícola Santa Izabel (Jaboticabal-SP), cuja atividade principal está centrada na produção de cana-de-açúcar e pode ser considerado exemplo para outras organizações do meio rural, já que adota a rotação de culturas (com soja), o plantio direto, o manejo integrado de pragas e o controle biológico, a aplicação de corretivos e fertilizantes em taxa variável, a recomposição de APPs e o tratamento adequado dos resíduos gerados na produção. Entre as características do produtor, foram identificados como determinantes a escolaridade, a cultura e experiência, a adesão às cooperativas ou associação de produtores, a renda familiar, a orientação para o lucro e a consciência ambiental. Entre as características da prática, a testagem tecnológica, o custo de oportunidade, a compatibilidade e especificidade, a observabilidade, a complexidade e a credibilidade. Entre as características do negócio, o que é produzido, o tamanho da área de produção, o capital humano, o capital financeiro, a estrutura organizacional, os valores e políticas organizacionais, a rentabilidade, a renda adicional e a qualidade da produção. E, entre as características do ambiente externo, os cuidados com os recursos naturais, o relacionamento com fornecedores, o relacionamento com a comunidade/sociedade, a concorrência, o acesso a agentes de extensão e universidades, a cooperação, a imagem corporativa e o incentivo dos acionistas. O maior entendimento dos determinantes ajudou a identificar quais são os desafios para adoção destas práticas e, a partir disso, podem ser elaboradas estratégias de ação que incentivem uma maior adoção destas práticas entre os empreendimentos agrícolas do país.
Título en inglés
Determinants for adoption of responsible environmental practices: a case study in an agricultural enterprise
Palabras clave en inglés
agricultural enterprise
determinants for adoption
responsible environmental practices
sustainable development
Resumen en inglés
This research aimed to identify the determinants for adoption of responsible environmental practices in an agricultural enterprise. To achieve the proposed objectives, a case study was conducted in a large agricultural enterprise, Condomínio Agrícola Santa Izabel (Jaboticabal- SP), whose main activity is focused on the production of sugarcane and can be considered as an example to other organizations in the rural areas, since adopting crop rotation (with soybean), conservation system, integrated pest management and biological control, application of fertilizers in variable rate, recovery of riparian forests and the treatment of waste generated in the production. Among the characteristics of the producer were identified as determinants: schooling, culture and experience, membership of the cooperative or association, family income, the guidance for profit and environmental awareness. Among the features of the practice: technology testing, cost of opportunity, compatibility and specificity, observability, complexity and credibility. Among the characteristics of the business: what is produced, the size of the area of production, human capital, financial capital, organizational structure, organizational values and policies, profitability, additional income and quality of production. And among the characteristics of the external environment: care with natural resources, supplier relationships, community/society relationship, competition, access to extension agents and universities, cooperation, corporate image and encouragement of shareholders. A better understanding of the determinants helps to identify what are the challenges to adoption of these practices and the development of strategies that encourage greater adoption among agricultural enterprises in Brazil.
 
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Fecha de Publicación
2014-10-09
 
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