Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2016.tde-20072016-141602
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Willemsens
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcio Mattos Borges de (Presidente)
Rios Neto, Eduardo Luiz Goncalves
Primi, Ricardo
Santos, Daniel Domingues dos
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
Competências socioemocionais: efeitos do contexto escolar da religiosidade e mediação sobre o desempenho acadêmico
Palavras-chave em português
análise de mediação
competências socioemocionais
contexto escolar da religiosidade
desempenho acadêmico
Resumo em português
No mundo atual, é crescente a convicção de que a educação precisa ser reformulada de forma a priorizar, não somente o aprendizado acadêmico, mas também o desenvolvimento das competências socioemocionais. Tais competências são tão necessárias quanto as cognitivas para a promoção do bem estar individual e o progresso social: podem ampliar a capacidade de relacionamento interpessoal, a inteligência emocional e promover o atingimento de objetivos, entre outros, constituindo uma ferramenta importante a ser considerada pelos governos com vistas à diminuição das lacunas entre resultados educacionais, econômicos e sociais. O presente trabalho busca contribuir para a evolução do conhecimento científico sobre as competências não cognitivas e das práticas educacionais que contribuem para sua formação por meio da análise do contexto escolar da religiosidade, cuja influência positiva sobre o desenvolvimento juvenil tem atraído a atenção crescente de pesquisadores (YONKER et al., 2012). O estudo é dividido em duas partes: a primeira investiga as associações entre a religiosidade na escola e o desenvolvimento socioemocional, sobretudo de acordo com a vulnerabilidade de alunos em termos socioeconômicos e familiares, e a segunda verifica se os atributos socioemocionais exercem papel de mediação nos efeitos deste contexto escolar sobre o desempenho acadêmico. Foram utilizados dados de uma pesquisa com 23.133 alunos da rede pública do Rio de Janeiro, da Prova Brasil, Censo Escolar e SAERJINHO. Mediante estimações de mínimos quadrados ordinários, foram encontrados efeitos positivos da religiosidade, sobretudo sobre o lócus de controle interno, abertura a experiências, autoconfiança e reflexão. Alunos com baixa escolaridade materna apresentam maiores benefícios: aumentos na conscienciosidade, extroversão e autoestima, além dos demais atributos citados. Por outro lado, análises realizadas por meio do Sobel Test e Bootstraping apontam para uma mediação exercida por parte de algumas habilidades sobre as notas de português e matemática, concretamente a abertura a experiências, lócus de controle, autoconfiança, autoestima e curiosidade.
Título em inglês
Socioemotional skills: effects of the school context of religiosity and mediation on academic performance
Palavras-chave em inglês
academic performance
mediation analysis
school context of religiosity
socioemotional skills
Resumo em inglês
There is a growing conviction today that education must be reformulated to prioritize not only academic learning but also the development of socioemotional skills. These competencies are as necessary as cognitive skills to promote individual well-being and social progress: they can intensify the ability to develop interpersonal relationships and emotional intelligence, and help people achieve their goals. These skills therefore represent a powerful tool to be considered by governments aiming to reduce the divide between educational, economic and social results. This study seeks to contribute to the advancement of scientific knowledge on non-cognitive skills and to educational practices that contribute to their development, based on an analysis of the school context of religiosity, whose positive influence on youth development has attracted increasing attention of researchers (YONKER et al., 2012). The study is divided into two parts: the first investigates the associations between religiosity in school and socioemotional development, above all from the standpoint of the vulnerability of students in socioeconomic and family terms, while the second part examines whether socioemotional attributes play a mediating role in the effects of this school context on academic performance. Data from a survey involving 23,133 students of the public school system in Rio de Janeiro were used, taken from the Prova Brasil, Censo Escolar and SAERJINHO. Based on ordinary least squares estimates, religiosity was found to have positive effects, particularly on the internal locus of control, openness to experience, selfconfidence and reflection. Students with low maternal education presented greater benefits: increases in conscientiousness, extroversion and self-esteem, in addition to the other cited attributes. On the other hand, Sobel Test and Bootstrapping analyses point to mediation exercised by some skills on academic grades in Portuguese and mathematics, namely openness to experience, locus of control, self-confidence, self-esteem and curiosity.