Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-20112018-103708
Documento
Autor
Nome completo
Omar Sacilotto Donaires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Amui, Lara Bartocci Liboni (Presidente)
Cezarino, Luciana Oranges
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Takahashi, Adriana Roseli Wünsch
Título em português
A natureza sistêmica das capacidades dinâmicas: uma abordagem evolutiva à estratégia organizacional
Palavras-chave em português
Administração evolutiva ; Capacidades dinâmicas ; Metodologia sistêmica soft ; Modelo do sistema viável ; Visão sistêmica
Resumo em português
A teoria sobre as capacidades dinâmicas acolhe influências de várias teorias que a antecederam no campo da economia, da teoria das organizações e da estratégia. Em função dessas influências variadas, seu construto central, a capacidade dinâmica, tornou-se complexo e multifacetado. Vários autores especulam acerca da natureza e da evolução das capacidades dinâmicas. A percepção que se tem a partir das definições fornecidas pelos autores seminais é de que a natureza das capacidades dinâmicas é sistêmica e evolutiva. Em particular, é perceptível a afinidade do conceito de capacidades dinâmicas com duas abordagens sistêmicas específicas: o modelo do sistema viável (viable system model, VSM) e a metodologia sistêmica soft (soft systems methodology, SSM). Entretanto, apesar dessa aparente afinidade das capacidades dinâmicas com a visão sistêmica, estudos que relacionem os dois domínios da literatura são muito raros. Praticamente inexistem trabalhos que apliquem o VSM ou a SSM no estudo ou na administração de capacidades dinâmicas. O objetivo desta pesquisa é investigar a natureza e a evolução das capacidades dinâmicas sob uma perspectiva sistêmico-evolutiva. Como descrever a natureza das capacidades dinâmicas segundo uma perspectiva sistêmico-evolutiva? Como operacionalizar uma abordagem de administração evolutiva de capacidades dinâmicas através de metodologias sistêmicas como o VSM e a SSM? Essas são as perguntas que orientam este estudo. Através de revisão narrativa de literatura, a visão de capacidades dinâmicas e as teorias que a influenciaram foram analisadas e relacionadas com a visão sistêmica. Além disso, na falta de artigos que relacionassem os dois domínios da literatura, empreendeu-se uma revisão integrativa de literatura com artigos que tratam sobre a construção, desenvolvimento, evolução, obtenção, manutenção, mobilização e gerenciamento de capacidades dinâmicas. Esses artigos foram submetidos à análise categorial, uma variante da análise de conteúdo, para verificar a ocorrência de temas relacionados ao VSM e à SSM. Como resultado da revisão narrativa, demonstrou-se que a visão de capacidades dinâmicas está intimamente relacionada com a visão sistêmica, inclusive com o VSM e a SSM. Essa relação é uma herança da relação que as teorias que influenciaram a visão de capacidades dinâmicas já possuíam com a visão sistêmica. A revisão integrativa de literatura com análise de conteúdo permitiu concluir que (1) as capacidades dinâmicas têm, de fato, uma natureza evolutiva, (2) a intervenção da administração tem um papel importante na construção e na evolução de capacidades dinâmicas, e (3) essa intervenção pode ocorrer de duas maneiras básicas, que se chamou de evolução por projeto e evolução por aprendizagem, que se relacionou, respectivamente, às abordagens do VSM e da SSM. As descobertas da pesquisa foram sintetizadas em um modelo sistêmico evolutivo de organização que possui múltiplas vistas: um modelo hierárquico de administração de recursos e capacidades, um modelo recursivo de competências, um modelo recursivo de capacidades, um modelo de evolução de capacidades e um modelo de administração evolutiva baseado no VSM e na SSM. A pesquisa oferece uma contribuição teórica, no que diz respeito à compreensão da natureza sistêmica das capacidades dinâmicas. A pesquisa também oferece uma contribuição prática, ao propor a administração evolutiva, operacionalizada através do VSM e da SSM, como uma abordagem para o gerenciamento das capacidades dinâmicas.
Título em inglês
The systemic nature of dynamic capabilities: an evolutionary approach to organizational strategy
Palavras-chave em inglês
Dynamic capabilities ; Evolutionary management ; Soft systems methodology ; Systems thinking ; Viable system model
Resumo em inglês
The theory of dynamic capabilities gathers influences from several theories that preceded it in the fields of economics, organizational theory and strategy. Due to these varied influences, its core construct, the dynamic capability, ended up to become complex and multifaceted. Several authors speculate about the nature and the evolution of dynamic capabilities. The perception that we have from the definitions provided by the seminal authors is that the nature of dynamic capabilities is systemic and evolutionary. In particular, it is noticeable the affinity of the dynamic capability concept with two specific systems approaches: the viable system model (VSM) and the soft systems methodology (SSM). However, despite this seemingly affinity of dynamic capabilities with systems approach, studies that relate both realms of the literature are very scarce. There are practically no studies that apply the VSM or SSM in the study or the management of dynamic capabilities. The goal of the present research is to investigate the nature and the evolution of dynamic capabilities under a systemic-evolutionary approach. How to conceive the nature of dynamic capabilities according to a systemic-evolutionary perspective? How to operationalize an evolutionary management approach to dynamic capabilities by using systems methodologies such as the VSM and SSM? These are the questions that drive this research. By means of a narrative literature review, the dynamic capabilities view and the theories that influenced it were analyzed and related with systems thinking. In addition, given the lack of articles that relate both realms of the literature, an integrative literature review was undertaken with articles that address the construction, development, evolution, attainment, maintenance, deployment and management of dynamic capabilities. These articles were submitted to categorical analysis, a variation of content analysis, to verify the occurrence of themes related to the VSM and SSM. As a result of the narrative literature review, we showed that the dynamic capabilities view is closely related to the systems thinking, including to the VSM and SSM. This relation in an inheritance of the relation that the theories that influenced the dynamic capabilities view already had with systems thinking. The integrative literature review with content analysis led to the conclusion that (1) the dynamic capabilities do have an evolutionary nature, (2) the intervention of management has an important role in building and evolving dynamic capabilities, and (3) this intervention can take two basic approaches, that we named evolution by design and evolution by learning, which we respectively related to the approaches of the VSM and SSM. The findings of the research were synthesized in a evolutionary system model of the organization that has several multiple views: a hierarchical model for resources management, a recursive model of competences, a recursive model of capabilities, a capabilities evolution model and a model for evolutionary management based on the VSM and SSM. The research provides a theoretical contribution, which regards the understanding of the systemic nature of dynamic capabilities. The research also provides a practical contribution, as it proposes evolutionary management, operationalized by applying the VSM and SSM, as an approach to the management of the dynamic capabilities.