Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2012.tde-21122012-102824
Document
Author
Full name
Christian Carvalho Ganzert
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Martinelli, Dante Pinheiro (President)
Lorenzo, Helena Carvalho de
Camargo Júnior, Alceu Salles
Passador, João Luiz
Saes, Maria Sylvia Macchione
Title in Portuguese
Desenvolvimento Sistêmico, equidade e interdependência: a busca por um modelo conceitual de gestão do equilíbrio das relações entre agentes econômicos regionais
Keywords in Portuguese
Análise de Redes Sociais Multidimensionais
Desenvolvimento Local
Desenvolvimento Sistêmico
Gestão do Equilíbrio
Modelos Conceituais
Teoria dos Sistemas
Abstract in Portuguese
A busca por um modelo conceitual de gestão do equilíbrio em arranjos produtivos é inicialmente justificada pela ausência de metodologias realmente alinhadas aos preceitos sistêmicos de compreensão da realidade. A pesquisa visou à obtenção de um modelo conceitual de análise que indicasse as características que denotariam o equilíbrio entre agentes e manutenção da estrutura de relações de um determinado arranjo econômico de qualquer ordem. Para tal, utilizou-se de recursos da Social Network Analysis e da Teoria dos Jogos, orientados sob uma supra-metodologia de pesquisa derivada da SSM. O resultado final foi a obtenção de um modelo conceitual de gestão do equilíbrio entre agentes econômicos de escopo regional, baseado na análise das características de equilíbrio entre agentes e comportamento da estrutura de relações de um determinado arranjo econômico de qualquer ordem, pautando-se pela obtenção das medidas de relevância interna ponderadas, sendo o indicador de centralidade ponderada de betweenness utilizado para isso, e medidas que indicam o nível de estabilidade dos relacionamentos que compõem a estrutura da rede. Entretanto, para considerar esse modelo realmente aderente às premissas do pensamento sistêmico, foi necessário abstrair que as redes são formadas por múltiplas camadas de relacionamentos de várias naturezas, ou seja, são redes multidimensionais. Para tal, foi necessária a adaptação do ferramental de aferição dos indicadores descritos para a realidade de convergência de múltiplas redes. Nesse intento, foi preciso considerar que cada agente integrante possui pontos de vista diferenciados, ainda que isso possa ser relativizado para efeitos de simulação. Por fim, alinharam-se os indicadores de desvio de relevância interna e estabilidade de rede multidimensional para uma condição que expressasse, em termos relativos a quadrantes, cada uma das típicas possibilidades situacionais da rede, nesta tese enunciada como Classificação Conceitual de Estado de Rede Multidimensional.
Title in English
Systemic Development, Equity and Interdependency: The Search for a Conceptual Model of the Regional Economic Agents' Relationships Balance Management
Keywords in English
Conceptual Models
Equilibrium Management
Local Development
Multidimensional Social Networks Analysis
Systemic Development
Systems Theory
Abstract in English
The search for a conceptual model of the regional economic agents' relationships balance management is initially justified by the lack of methodologies that are really aligned to the Systems Thinking premises to comprehend the reality. The research aimed to obtaining a conceptual model that could indicate the characteristics which enable the understanding of the equilibrium between agents and maintenance of the relationships structure for a determined economic arrangement of any order. For that, it were used tools derived from the Social Networks Analysis and the Games Theory, oriented by a derivation of the Soft Systems Methodology as a supra methodology of research. The final result was the creation of a conceptual model which enables the management of the economic agents' balance in a given economic network, reaching the objective of the research. It was possible by obtaining weighted measures of relevance, considering the betweenness of weighted centrality, and measures that indicate the level of stability of the relationships that make up the network structure. It was also necessary to abstract networks that are formed by multiple layers of varied natures' relationships seeking to make this model really adhering to the assumptions of systemic thinking. It was equally necessary to adapt the tools for measuring the indicators described for the reality of the converged multiple networks. Finally, this dissertation enunciates the Conceptual Classification of the Multidimensional Networks Status.