Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-21122012-110538
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Aparecida Coêlho Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Boaventura, João Mauricio Gama
Calia, Rogerio Ceravolo
Título em português
Análise do relatório GRI enquanto ferramenta para a mensuração da sustentabilidade empresarial
Palavras-chave em português
Indicadores de Sustentabilidade
Relatório de Sustentabilidade GRI
Relatórios de Sustentabilidade
Sustentabilidade
Sustentabilidade Empresarial
Resumo em português
O aumento significativo da deterioração das condições ambientais e sociais em muitas partes do mundo indicam que a sustentabilidade como um todo pode estar ameaçada. Assim a sustentabilidade empresarial tornou-se um objetivo bastante almejado e de fundamental importância não só para as empresas que sofrem constantes pressões sociais, mas também para toda a humanidade. Por esses motivos, cada vez mais empresas estão adotando relatórios de sustentabilidade para demonstrar seu engajamento com a sustentabilidade empresarial. Para tanto, é preciso utilizar indicadores adequados para a mensuração de desempenho dessas organizações em relação à sustentabilidade. Assim, esta dissertação analisou relatórios de sustentabilidade e identificou que o relatório de sustentabilidade GRI vem sendo utilizado não apenas como um relatório de transparência mas como um certificador, portanto tem como objetivo avaliar se o GRI pode ser analisada como ferramenta adequada para a caracterização de empresas brasileiras enquanto sustentáveis, por meio de revisão bibliográfica, pesquisa em modelos de indicadores de sustentabilidade e análise dos relatórios das seis empresas brasileiras atestadas como A+. Como resultado desta pesquisa verificou-se que o GRI deve ser melhorado em vários e importantes aspectos para que possa ser usado como certificador da Sustentabilidade Empresarial.
Título em inglês
Analysis of GRI Reporting as a tool for measuring corporate sustainability
Palavras-chave em inglês
Corporate Sustainability
GRI Sustainability Report
Sustainability
Sustainability Indicators
Sustainability Reports
Resumo em inglês
The significant increase of deteriorating environmental and social conditions in many parts of the world indicate that sustainability as a whole may be threatened. Thus corporate sustainability has become a very desired objective and of fundamental importance not only for companies that suffer constant social pressures, but also for all mankind. Thus, seek sustainability has come to represent a real need for organizations to be able to survive. For these reasons more and more companies are adopting sustainability reports to demonstrate their commitment to corporate sustainability. Thus, this dissertation examined sustainability reports and identified the GRI sustainability report has been used not only as a transparency report but as a certifier therefore aims to evaluate whether the GRI can be considered as suitable tool for characterizing companies while Brazilian sustainable, through literature review, research on models of sustainability indicators and analysis of the reports of the six Brazilian companies certified as A +. As a result of this research it was found that the GRI should be improved in several important respects so that it can be used as certifier Corporate Sustainability.