Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2024.tde-22042024-134141
Document
Author
Full name
Mariana de Barros Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Passador, João Luiz (President)
Oliveira, Denis Renato de
Machado, Maria Lucia Teixeira
Paschoalotto, Marco Antonio Catussi
Rosa, Lilian Rodrigues de Oliveira
Ventura, Carla Aparecida Arena
Title in Portuguese
Saúde e cultura: intersetorialidade em políticas públicas integradas no Brasil
Keywords in Portuguese
Arte
Cultura
Intersetorialidade
Políticas públicas
Saúde
Abstract in Portuguese
Esta tese se volta ao estudo das relações intersetoriais saúde-cultura, a partir de uma análise das políticas públicas integradas específicas para essas áreas de interesse da administração pública no Brasil. Sua relevância se fundamenta em fatos apresentados na revisão bibliográfica da pesquisa, como: a marcada relação entre a diversidade cultural e os determinantes sociais em saúde; a importância de que manifestações artísticas sejam acessíveis a toda e qualquer pessoa, independentemente de sua condição de saúde; a constatação de relevantes contribuições possibilitadas por práticas artísticas e culturais no contexto do cuidado em saúde; e o potencial estratégico da intersetorialidade no contexto da gestão pública. Utilizando-se de abordagem qualitativa, com cunho descritivo e exploratório, o estudo traz resultados apresentados em três fases. A primeira oferece um rol de tudo que há de vigente, no Brasil, em termos de ações, programas e políticas públicas que promovem apoio, estímulo e financiamento a ações pautadas, concomitantemente, em saúde e cultura. A segunda fase ofertou o mapeamento de iniciativas intersetoriais viabilizadas por essas políticas integradas em território nacional. Para tanto, a técnica de geoprocessamento foi utilizada. Na terceira fase, apresentam-se as percepções dos atuais gestores responsáveis pelas iniciativas estudadas, a respeito do tema. Os dados levantados possibilitaram reflexão hermenêutica no confronto entre teoria e prática de campo e, enfim, o trabalho oferece a gestores estímulo e insumos para planejamento e tomada de decisão articulada e integrada, com vistas à intersetorialidade e à atuação em redes.
Title in English
Health and culture: intersectorality in integrated public policies in Brazil
Keywords in English
Arts
Culture
Health
Intersectoriality
Public policies
Abstract in English
This thesis focuses on the study of intersectoral health-culture relations, based on the analysis of integrated public policies specific to these areas of interest to public administration in Brazil. Its relevance is based on facts presented in the literature review, such as: the marked relationship between cultural diversity and social determinants in health; the importance of artistic expressions being accessible to anyone, regardless of their health condition; the observation of relevant contributions made possible by artistic and cultural practices in the context of health care; and the strategic potential of intersectorality in the context of public management. Using a qualitative approach, with a descriptive and exploratory nature, the study brings results presented in three phases. The first one offers a list of Brazilian actions, programs and public policies that promote support, encouragement and financing for actions based, at the same time, on health and culture. In the second phase, the geoprocessing technique was used to offer the mapping of intersectoral initiatives made possible by these integrated policies in the national territory. In the third phase, we present the perceptions of the current managers responsible for these initiatives. Data collected enabled hermeneutic reflection in the confrontation between theory and field practice and, finally, the work offers input and encourage networking between managers working in the areas of health and culture.