Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-23102015-111523
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Tomaselli Fidelis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de (Presidente)
Giraldi, Janaina de Moura Engracia
Teixeira, Adriano Alves
Título em português
A lembrança da marca em propagandas com apelo sexual: um estudo em anúncios de mídia impressa com a utilização do eye-tracking
Palavras-chave em português
Apelo sexual
Eye-tracking
Lembrança da marca
Neuromarketing
Propaganda
Resumo em português
Estudos comprovam que a lembrança de determinada marca é um componente essencial para a geração de seu valor. Na tentativa de atrair a atenção visual e, consequentemente, influenciar o processo de fixação da marca na memória do consumidor, profissionais de marketing utilizam, em seus anúncios, conteúdos com a presença de apelo sexual. Tais conteúdos sugerem, dentre outras formas, a exposição da nudez (total ou parcial) de modelos fisicamente atraentes. Neste contexto, a presente pesquisa tem como principal objetivo verificar se a presença de apelo sexual em anúncios de mídia impressa influencia a lembrança da marca sob a ótica do Neuromarketing. A disciplina do Neuromarketing pode ser definida como uma área de estudo que utiliza ferramentas de análises clínicas para entender melhor reações fisiológicas dos indivíduos e como tais reações afetam o comportamento do consumidor. A ferramenta utilizada na pesquisa foi o Eye-Tracking, que consiste em um aparelho que capta a movimentação dos olhos e registra os pontos de maior atenção visual. A pesquisa foi realizada em três etapas: inicialmente, foram escolhidos trinta anúncios reais de mídia impressa e, por meio de uma pesquisa com 96 participantes, foram selecionados seis anúncios com apelo sexual. Em seguida, 201 participantes assistiram, durante cinco segundos, seis anúncios diferentes. Destes 201 participantes, 100 deles assistiram os anúncios com a presença de apelo sexual e 101 participantes assistiram anúncios sem a presença de apelo. Nesta etapa, os registros da movimentação ocular foram captados pelo eye-tracking. No final do experimento, os participantes responderam um questionário em que, dentre outras informações, mencionaram quais marcas estavam contidas nos anúncios. O teste estatístico para provar se há diferenças entre os dois grupos, considerando os dados coletados, foi o teste de Mann Whitney Wilcoxon. Os resultados evidenciaram que não existe diferença estatisticamente significante entre a lembrança da marca e a presença ou não de apelo sexual no anúncio. Já no contexto do Neuromarketing, os resultados mostraram que os participantes fixaram mais o olhar na imagem com apelo sexual do que na imagem sem apelo sexual. Entretanto, no que diz respeito à fixação do olhar na logomarca do anúncio, não houve diferenças estatisticamente significantes do tempo de fixação na logomarca dos anúncios com apelo sexual e sem apelo sexual
Título em inglês
Brand recall in advertising with sex appeal: a research with press advertising using eye-tracking
Palavras-chave em inglês
Advertising
Brand recall
Eye-Tracking
Neuromarketing
Sex appeal
Resumo em inglês
Studies show that the recall of a particular brand is essential for its value generation . In an attempt to attract visual attention and thus influence the process of fixing the brand in the consumer's memory, marketing professionals use, in their ads, content with the presence of sex appeal. Such content suggest, among other forms, the exhibition of nudity (partial or total) of physically attractive models. In this context, this research aims to verify if the presence of sex appeal in advertisements for print media influences brand recall from the perspective of Neuromarketing. The discipline of Neuromarketing can be defined as an area of study that uses clinical analysis tools to better understand physiological reactions of individuals and how such these reactions affect consumer behavior. The tool used in the research was the Eye-Tracking, which consists of a device that captures eye movements and records the points of greatest visual attention. The research was conducted in three stages: initially, were chosen thirty real print media ads and , through a survey with 96 participants, six ads with sex appeal were selected. Then two hundred and one participants watched, for five seconds, six different ads. Of these two hundred participants, 100 of them watched the ads with the presence of sex appeal and the 101 watched ads without the presence of appeal. At this stage, the records of eye movements were captured by the eye-tracking. At the end of the experiment, participants answered a questionnaire that, among other information, mentioned which brands were contained in the ads. The statistical test to prove whether there are differences between the two groups, considering the data collected, was the Mann-Whitney-Wilcoxon test. The results showed that the presence of sex appeal in advertising has no influence in the consumer's ability to remember a brand. Under the Neuromarketing vision, the results showed that participants spend more time looking to the sex appeal image comparing with the non sex appeal image. Considering the fixation duration in the brand image, the results presented that there no statistical difference between sex appel and non sex appeal advertising