Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2018.tde-24012018-145917
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Merlo, Edgard Monforte (Presidente)
Braga Junior, Sergio Silva
Gremaud, Amaury Patrick
Guimaraes, Nestor
Oliveira, Magno Alves de
Título em português
Governança eletrônica na saúde: uma análise do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS) e seus reflexos na satisfação dos usuários após a sua implantação
Palavras-chave em português
Governança pública
Governo eletrônico
Qualidade do serviço
Satisfação
SIOPS
Resumo em português
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) têm transformado a forma como a sociedade e o governo se relacionam, proporcionando uma aproximação entre a administração pública e o cidadão por meio da prestação de serviços públicos eletrônicos, sendo essa relação mediada por TICs conhecida como governo eletrônico. A utilização do governo eletrônico propicia uma série de benefícios para a administração pública, como a eficiência pública, melhora na accountability, controle dos gastos governamentais e oferta de serviços públicos eletrônicos de qualidade que proporcionem a satisfação dos usuários. Nesse contexto, o estudo se propôs a analisar a satisfação dos gestores municipais de saúde e os contadores com o Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS) e propor um modelo para avaliação desse sistema de satisfação desses usuários. O SIOPS representa um instrumento de controle e acompanhamento da aplicação mínima constitucional de recursos com ações e serviços públicos de saúde. Inicialmente, analisou-se o site, redes sociais e programa do SIOPS, depois entrevistas com gestores federais e órgãos de controle, visando a elaboração de uma matriz SWOT e, por fim, avaliou-se a satisfação dos gestores municipais de saúde e contadores (alimentadores do sistema) com a utilização do sistema. Para obtenção desse objetivo, elaborou-se um modelo de análise dos serviços públicos ofertados pelo SIOPS e avaliação da satisfação de utilização do mesmo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o SIOPS executa os objetivos para o qual ele foi criado, que os gestores municipais e contadores estão satisfeitos com o sistema, sendo a eficiência, confiabilidade, liderança estratégica, inteligência competitiva e gestão da tecnologia os atributos que mais contribuíram para a satisfação dos gestores municipais e a eficiência, qualidade da informação/serviço, suporte ao usuário, confiabilidade e gestão da tecnologia no caso da satisfação dos contadores.
Título em inglês
Electronic health governance: an analysis of the Information System on Public Budgets in Health and its reflexes on user satisfaction after its implementation
Palavras-chave em inglês
Electronic government
Public governance
Satisfaction
Service quality
SIOPS
Resumo em inglês
Information and Communication Technologies (ICTs) have transformed the way society and government relate, providing an approximation between the public administration and citizens through the provision of electronic public services. This relationship mediated by ICTs is known as electronic government. The use of e-government provides a number of benefits for public administration, such as public efficiency, improved accountability, control of government spending, and the provision of good quality electronic public services that provide user satisfaction. In this context, the study to analyze the satisfaction of the municipal health managers and the accountants with the Information System on Public Budgets in Health (SIOPS) in order to propose a model for the evaluation of this system and the satisfaction of its users. The SIOPS represents an instrument for controlling and monitoring the minimum constitutional application of resources with public health actions and services. Initially, the SIOPS website, social networks and program were analyzed, then federal managers and members of control bodies were interviewed in order to elaborate a SWOT matrix and, finally, the satisfaction of municipal health managers and accountants (system feeders) with the use of the system was evaluated. To achieve this goal, a model of analysis concerning the public services offered by the SIOPS and its satisfaction assessment was elaborated. The results allowed us to conclude that SIOPS accomplishes the objectives for which it was created and that municipal managers and accountants are satisfied with the system. The attributes that contributed the most for the satisfaction of municipal managers were efficiency, reliability, strategic leadership, competitive intelligence and technology management, whereas for the accountants' satisfaction the main aspects were efficiency, quality of information/service, user support, reliability and technology management.