Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2014.tde-24092014-111835
Document
Author
Full name
João Carlos de Aguiar Domingues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel (President)
Albuquerque, Andrei Aparecido de
Bonacim, Carlos Alberto Grespan
Nakao, Sílvio Hiroshi
Queiroz, Timóteo Ramos
Title in Portuguese
O valor da empresa e a relevância das informações contábeis e suplementares de petrolíferas mundiais
Keywords in Portuguese
Divulgação
Petróleo e Gás
Value Relevance
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa objetivou investigar a relevância das informações relacionadas às reservas provadas de petróleo e das informações contábeis (lucro e patrimônio líquido) divulgadas por empresas petrolíferas. Por meio de um estudo de value relevance aplicado ao setor petrolífero mundial, o problema de pesquisa desta tese foi traduzido na seguinte questão: qual a relevância das informações relacionadas às reservas provadas de petróleo e das informações contábeis (lucro e patrimônio líquido) divulgadas por petrolíferas integradas e listadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (New York Stock Exchange - NYSE), durante o período de 2001 a 2012? Para responder a essa questão e atingir o objetivo proposto, foram aplicadas regressões considerando a técnica de Dados em Painel em uma amostra composta por 15 petrolíferas, cada uma com observações para os 12 anos pesquisados, totalizando 180 empresas-ano. Foram testados 8 modelos, todos tendo como variável dependente o logaritmo neperiano ou natural (ln) do preço médio das ações, considerando os preços de fechamento dos meses de novembro, dezembro, janeiro e fevereiro. Como variáveis explicativas foram testadas o Patrimônio Líquido (PL), o Lucro Líquido (LL), os Custos Capitalizados (CC), o Volume de Reservas de Óleo e Gás (RPO&G), suas alterações e o Fluxo de Caixa Futuro Descontado (FCD) decorrente dessas reservas. Os resultados mostraram que as informações sobre o PL são mais relevantes do que as informações sobre os resultados (LL). As informações sobre os Custos Capitalizados são relevantes e com forte relação inversa (negativa) com os preços das ações. Fraca relevância das informações sobre o volume das Reservas Provadas de Petróleo e do Fluxo de Caixa Futuro Descontado relativo a essas reservas. Quando desagregados em seus componentes principais (revisões, melhorias de recuperação, descobertas, compras, vendas e produção) a informação sobre o volume das reservas ganharam relevância. Especificamente, observou-se considerável relevância das informações sobre descobertas, produção e compra de petróleo. Por fim, os resultados indicaram que o valor de mercado de uma petrolífera é função da variável contábil PL e de informações relacionadas às reservas provadas de petróleo e de gás. Esse achado reforça a ideia de que os dados contábeis são informações incompletas para a determinação do valor de uma petrolífera, sendo que as informações relacionadas às reservas provadas de petróleo e de gás contribuem incrementando a relevância das variáveis contábeis mensuradas a valores históricos. Em decorrência disso, informações adicionais em notas explicativas sobre as reservas de petróleo são relevantes e necessárias, além das tradicionais já divulgadas nas demonstrações financeiras.
Title in English
Company value and the relevance of accounting and supplementary information of global oil companies.
Keywords in English
Disclosure
Oil and Gas
Value Relevance
Abstract in English
This actual research investigated the relevance of information related to proven reserves of oil and accounting information (net income and book value) disclosed by oil companies. Thus, by means of a value relevance study applied to the global petroleum industry, the following question resulted from the research problem: What relevance does information related to proven reserves of oil and accounting information (net income and book value) disclosed by integrated oil companies that are listed on the stock exchange in New York (New York Stock Exchange - NYSE), during the period 2001-2012, have? To answer this question and achieve the proposed objective there were applied panel data regressions in a sample of 15 oil companies, each company with observations for 12 years, totaling 180 observations. There have been tested 8 models, each of them having as dependent variable the Naperian or natural logarithm (ln) of the average share price, considering the closing prices of November, December, January and February. As independent variables have been tested book value (PL), net income (LL), capitalized costs (CC), volume of gas and oil reserves (RPO&G), components of the change in reserve value, discounted future cash flow (FCD) of the reserves. The results revealed that the information about PL is more relevant than the information about LL. The information about the capitalized costs is relevant, with a strong inverse negative relationship with the share prices. Further, the results demonstrated a weak relevance of information on the volume of gas and oil reserves and the discounted future cash flow of the reserves. When broken down into its main components (reviews, recovery improvements, discoveries, purchases, sales and production), the information about volume of gas and oil reserves gained in relevance. Specifically, there has been observed a considerable relevance of information about discoveries, production and the purchases of oil and gas. Lastly, the results indicated that the market value of oil company is a function of PL variable and accounting information relating to proved oil and gas. These findings reinforce the idea that the accounting data are incomplete information for determining the value of an oil company, as the information related to proven reserves of oil and gas contribute to an increasing relevance of the measured accounting variables in historic values. As a result, additional information in the note about the reserves of oil is relevant and necessary, beyond the traditional remarks disclosed in the financial statements.