Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2022.tde-25012023-093210
Document
Author
Full name
Heloisa Rebucci Lirani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Leoneti, Alexandre Bevilacqua (President)
Vieira, José Geraldo Vidal
Cuoghi, Kaio Guilherme
Frigolett, Harold José Paredes
Merlo, Edgard Monforte
Porto, Geciâne Silveira
Title in Portuguese
A tomada de decisão em grupo quanto ao modelo de negócios em startups nas diferentes fases de seu ciclo de vida organizacional: uma abordagem a partir da teoria da decisão
Keywords in Portuguese
Fatores críticos de sucesso
Modelo de negócio
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Ferramentas de apoio à decisão são de extrema importância. Para startups, cuja taxa de mortalidade inicial é alta, pode-se propor diversos tipos de apoio para mitigar a situação. Um deles é a proposta de uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão para os sócios de uma startups, que pode ser utilizada em qualquer momento do seu ciclo de vida organizacional, em relação ao modelo de negócio que se deveria adotar baseada nos fatores críticos de sucesso mais relevantes para cada sócio. Para isso, propõe-se a presente tese com base na metodologia de Leoneti et al (2022) cuja aplicação é baseada em uma função utilidade e uma solução de equilíbrio, obtendo como resultado, de acordo com a preferencia dos sócios em relação aos fatores críticos de sucesso e seu estágio no ciclo de vida organizacional, um modelo de negocio preferencial aos outros modelos de acordo com suas preferências. Os fatores críticos de sucesso fora levantados pela literatura e depois avaliados por especialistas, assim com o ciclo de vida e os modelos de negócio. A presente tese também propõe um método para valorar matrizes com grandes dimensões e faz uma aplicação teste para validar o resultado. As maiores contribuições da tese foram o levantamento e validação por especialistas dos FCS dos modelos de negócio e do ciclo de vida de startups, bem como a contribuição teórica do método de valoração para matrizes com grandes números, e, principalmente, a relação entre fatores críticos de sucesso ao longo do ciclo de vida da startups além da sua relação com os modelos de negócios.
Title in English
Decision making on business models in startups at different stages of their life cycle: an approach based on decision theory
Keywords in English
Business model
Decision making
Success factors
Abstract in English
Decision making support tools are extremely important. For startups, whose initial mortality rate is high, different types of support can be proposed to mitigate the situation. One of them is the proposal of a decision-making aid tool for the partners of a startup, which can be used at any time of its organizational life cycle, in relation to the business model that should be adopted based on the critical factors of most relevant to each partner. For this, the present thesis is proposed based on the methodology of Leoneti et al (2022) whose application is based on a utility function and an equilibrium solution, obtaining as a result, according to the preference of the partners in relation to the critical factors of success and its stage in the organizational life cycle, a preferred business model to other models according to their preferences. The critical success factors had been raised by the literature and then evaluated by experts, as well as the life cycle and business models. This thesis also proposes a method to value matrices with large dimensions and makes a test application to validate the result. The major contributions of the thesis were the experts opinions and validation of the CSF of the business models and the life cycle of startups, as well as the theoretical contribution of the valuation method for matrices with large numbers, and, mainly, the relationship between critical factors of success throughout the startup life cycle beyond its relationship with business models.